《西游记》里提到的“素酒”和“荤酒”分别指什么酒?

好评回答
      四大名著《西游记》中经常出现“素酒”这个词,而且是和尚和尼姑可以饮用的酒。
      其实所谓“素酒”就是粗酿的酒,没有经过“蒸馏”工艺,只是简单的将酒糟滤除,余下浑浊的酒水,放到锅里煮开,以使酒不会变质。这种粗酿的酒度数极底,浑浊不好看。大概是因为不大会引起人的欲望,所以叫“素酒”。
      可以这么说,经过“蒸馏”工艺的是荤酒,没有经过“蒸馏”工艺的是素酒。它本身与佛家并没有什么直接的关系。

    广***

其他答案

  • 小说的提法,不必太当真。佛经里对酒没有“荤、素”的区分。民间除了楼上几位的说法以外,还有两种说法:其一是荤酒就是酒,素酒就是清水;其二与楼上的说法正相反,经过蒸馏精酿的酒为素酒,取其精致素净之意。没有经过蒸馏的米酒称为荤酒,取“混”或者“浑”酒同音之义。

    不***

  • 按照民俗,相对于素酒而言的“荤酒”,是指“精酿”过的酒--也就是俗话所说的“蒸酒”--通过蒸馏的手段得到色泽清亮透明,味道香醇的酒。
    而“素酒”,说简单一些,就是粗酿的酒,没有经过“蒸馏”工艺,只是简单的将酒糟滤除,余下浑浊的酒水,放到锅里煮开,以使酒不会变质。这种粗酿的酒度数极底,浑浊不好看。大概是因为不大会引起人的欲望,所以叫“素酒”,和佛家没有什么关系的。

    陌***

  • 素酒可能说的是粮食酿造的酒,荤酒可能是加了料的酒,比如虎骨酒,鹿茸酒之类的,这回答是我自己理解的,刚才百度上查了下不是这么回事,一楼和二楼说的是对的。

    王***