在西游记 真假美猴王,如来提到的四种猴是哪四种?

在<<西游记>> <<真假美猴王>>,如来提到的四种猴是哪四种?

好评回答
    见 第五十八回 二心搅乱大乾坤 一体难修真寂灭
    第一是灵明石猴,通变化,识天时,知地利,移星换斗。第二是赤尻马猴,晓阴阳,会人事,善出入,避死延生。第三是通臂猿猴,拿日月,缩千山,辨休咎,乾坤摩弄。第四是六耳猕猴,善聆音,能察理,知前后,万物皆明。

    H***

其他答案

  • 灵明石猴   赤尻马猴   通臂猿猴   六耳猕猴

    马***

  •   灵明石猴是孙悟空,六耳猕猴是假孙悟空,另外两个是孙悟空是手下(后来的马流二元帅,奔芭二将军)。
    第三回
    却说美猴王荣归故里,自剿了混世魔王,夺了一口大刀,逐日操演武艺,教小猴砍竹为标,削木为刀,治旗幡,打哨子,一进一退,安营下寨,顽耍多时。
      忽然静坐处,思想道:“我等在此,恐作耍成真,或惊动人王,或有禽王、兽王认此犯头,说我们操兵造反,兴师来相杀,汝等都是竹竿木刀,如何对敌?须得锋利剑戟方可。如今奈何?”众猴闻说,个个惊恐道:“大王所见甚长,只是无处可取。”正说间,转上四个老猴,两个是赤尻马猴,两个是通背猿猴,走在面前道:“大王,若要治锋利器械,甚是容易。
      ”悟空道:“怎见容易?”四猴道:“我们这山,向东去,有二百里水面,那厢乃傲来国界。那国界中有一王位,满城中军民无数,必有金银铜铁等匠作。大王若去那里,或买或造些兵器,教演我等,守护山场,诚所谓保泰长久之机也。”悟空闻说,满心欢喜道:“汝等在此顽耍,待我去来。
      ” 参考文献资料: 。

    行***