《西游记》中提到的植物“荆芥”....

《西游记》中提到的植物“荆芥”是哪种,想看看图片  在《西游记》的哪个章节,是什么语言背景?

好评回答
      荆芥
    本品为唇形科植物荆芥(Schizonepeta tenuifolia Briq。 )的干燥地上部分。夏、秋二季花开到顶、穗绿时采割,除去杂质,晒干。
    【性状】本品茎呈方柱形,上部有分枝,长50~80cm,直径0。2~0。4cm;表面淡黄绿色或淡紫红色,被短柔毛;体轻,质脆,断面类白色。
      叶对生,多已脱落,叶片3~5羽状分裂,裂片细长。穗状轮伞花序顶生,长2~9cm,直径约7mm。花冠多脱落,宿萼钟状,先端5齿裂,淡棕色或黄绿色,被短柔毛;小坚果棕黑色。气芳香,味微涩而辛凉。 【性味与归经】辛,微温。归肺、肝经。 【功能与主治】解表散风,透疹,消疮,止血。
       【英文名】 HERBA SCHIZONEPETAE 【别名】香荆荠、线荠、四棱杆蒿、假苏、猫薄荷 假苏、鼠蓂(《本经》)、鼠实、姜芥(《吴普本草》)、稳齿菜(《滇南本草》)、四棱杆篙(《中药志》) 【主治病证】解表散风,透疹。用于感冒,头痛,麻疹,风疹,疮疡初起。
      炒炭治便血,崩漏,产后血晕。 1。外感表证。本品辛散气香,长于发表散风,且微温不烈,药性缓和,为发散风寒药中药性最为平和。对于外感表证,无论风寒、风热或寒热不明显者,均可广泛使用。 2。麻疹不透、风疹瘙痒。 3。疮疡初起兼有表证。 4。
      吐血、衄血、便血、崩漏等多种出血证。 【药物配伍】:配防风,加强祛风解表作用。配薄荷,一气一血,可加强解表发汗之效。配僵蚕,祛风解表,治湿胜带下等症。配白矾,祛风化痰之效增强,用治风痰壅盛,小儿惊风。配石膏,治风热头痛。配槐花炭,祛风止血,用治肠风下血。
      配升麻炭,升清阳,止出血。配大黄,清热通便。 【用法用量】 煎服,4。5~9g ,不宜久煎。发表透疹消疮宜生用;止血宜炒用。荆芥穗更长于祛风。 【处方名】:荆芥、荆芥穗、芥穗、炒荆芥、炒芥穗、荆芥炭、黑荆芥、芥穗炭、黑芥穗、荆芥穗炭等。 荆芥指生荆芥。
      是未经炒制的带花序的全草。 荆芥穗或称芥穗、生芥穗。是未经炒制的花穗。 炒荆芥是将荆芥切段后,用文火微炒后入药者。 炒芥穗是将芥穗切段后,用文火微炒后入药者。 荆芥炭又名黑荆芥。是将荆芥切段后,用武火炒至焦黑色,存性,少喷清水,取出晾干入药者。
       芥穗炭是将芥穗炒炭入药者。方法同荆芥炭。 【商品名】:荆芥、荆芥穗,以色紫、茎细、穗多而密、香气浓者为佳。 【药用部位】:本植物的根(荆芥根) 亦供药用,另详专条。 【动植物资源分布】:全国大部分地区有分布。主产江苏、浙江、江西、湖北、河北等地。
       【药材的采收与储藏】:秋季花开穗绿时割取地上部分,晒干。亦有先单独摘取花穗,再割取茎枝,分别晒干,前者称“荆芥穗”,后者称“荆芥”。 【炮制方法】:荆芥:拣净杂质,用水略泡,捞出切段,晒干。炒荆芥:取切段的荆芥置锅内,文火微炒,取出放凉(炒荆芥穗方法同)。
      荆芥炭:取切段的荆芥置锅内,用武火炒至焦黑色,存性,少喷清水,取出晒干(荆芥穗炭方法同) 荆芥:除去杂质,喷淋清水,洗净,润透,切段,晒干。 荆芥穗:摘取花穗。 荆芥炭:取荆芥段,照炒炭法(附录Ⅱ D)炒至表面黑褐色。 芥穗炭:取净荆芥穗,照炒炭法(附录Ⅱ D)炒至表面焦黑色。

    谢***