为什么我老是产生幻觉?

各位大侠好,我25岁了,但非常胆小.平时下班回家晚了,天黑的情况下,就特别害怕,老是感觉有人在后面.神经特别紧张.晚上睡觉也是,老觉得屋里有人,不敢睡觉.能否请大侠给详细解答下!

好评回答
    你是男的女的,.,应该没事,我有时候也会有.也许是恐怖片看多了.会有幻想.不叫幻觉吧..很正常的对女孩子来说!

    自***

其他答案

  • 多读点科学方面的书吧

    擦***

  •   要想知道为什么会出现幻觉,就要先明白什么是幻觉,及幻觉是如何形成的。
    幻觉(hallucination)是指没有相应的客观刺激时所出现的知觉体验。换言
    之,幻觉是一种主观体验,主体的感受与知觉相似。这是一种比较严重的知觉障碍
    。幻觉与错觉不同之处在于前者没有客观刺激存在。
      由于其感受常常逼真生动,可 引起愤怒、忧伤、惊恐、逃避乃至产生攻击别人的情绪或行为反应。企图说服出现 幻觉体验的人不相信幻觉往往是徒劳的。幻觉偶然也能见于正常人。例如在似睡非 睡的时候,出现幻听或幻视,称为入睡前幻觉;将醒而又倦睡时出现的幻觉,称为 睡醒前幻觉。
      幻觉也能通过暗示方式产生。如过去文献中所的有些沉溺于宗教狂热 的人,声称见到了“观音菩萨”或“耶稣基督”等,并不一定有病理意义。但是, 应当说,幻觉大多是病理性。如果一个人多次出现幻觉,应当及时进行检查,以便 对其心理障碍进行诊治,防止幻觉影响下发生伤人、出走或自杀等意外。
         (一)幻觉分类   1.根据幻觉的结构性质,可分为:   (1)要素性幻觉(或称原始性幻觉),指幻觉简单、原始、如火光、哨音等 。   (2)完全性幻觉,幻觉鲜明、生动、逼真、投射于外部空间,引起相应的情 绪和行为反应。   2.根据感觉器官,常见幻觉可分为:   (1)幻听(auditory hallucination):最为常见。
      病人听到各种声音,常 为言语声。其来源、清晰程度和内容各不相同。病人有相应的情绪和行为反应,如 与幻听对骂,或侧耳谛听,或将耳中塞以棉花(图23-1)。幻听可为评论、争论 或命令的内容,如为命令性幻听,可直接支配患者的行动。 图示23-1精神分裂症病人的幻听与幻嗅   (2)幻视(visual hallucination):多见鲜明生动的形象,亦可为支离 破 碎的人形或令人惊恐的怪物猛兽。
      多见于感染、中毒所致的精神障碍。误食毒蕈可 出现丰富幻觉。云南省居民食用一种小美牛肝蕈时,常出现形象比实物小的“小人 国样幻视”。   (3)幻嗅(olfactory hallucination):较少见,病人可闻到各种特殊的气 味,如异香、奇臭、血腥、烧焦气味等。
      见于颞叶癫痫与精神分裂症(图23-1) 。   (4)幻味(gustatory hallucination):较少见,常与幻嗅或其他幻觉同时 存在,病人感到进食或饮水时尝到特殊味道,常引起拒食。见于颞叶癫痫与精神分 裂症。   (5)幻触(tactile hallucination):病人感到其皮肤粘膜有虫爬、通电、 火灼、手抓等异常感觉,可见于中毒性精神病与精神分裂症。
      有性器官接触感者, 称为性幻觉,尤多见精神分裂症。   (6)本体幻觉(body-sensory hallucination):较少见,包括内脏幻觉、 运动幻觉和前庭幻觉。更年期发生的抑郁症常有内脏幻觉。运动幻觉指病人处于静 止状态时自觉身体某部位有运动感,以精神分裂症多见。
      前庭幻觉指病人自感失去 平衡,从而引起奇特姿势和行为,可见于精神分裂症和脑干器质性病变。   3.不完全幻觉(伪幻觉,pseudohallucination):指一种存在于主观空间, 缺乏客观实体感的幻觉。实际上这是一种病理表象,是一种取得知觉形象的思维。
       在某种程度上和形象生动的“梦”可以比拟。它具有知觉的轮廓清晰、色彩鲜明、 形象生动的特点,但它缺乏知觉的实体性,并且不需要通过外部感官也能感受到, 即直接由脑“看到”或“听到”。病人虽闭起双眼,但脑内仍有清晰的图象。如为 语声,往往说不清声音的来源和方向。
         例,男,28岁,未婚,工人,患精神分裂症已5年,近2年来觉得脑子里有说话 的声音,为一异已男了声音。此后觉得自己为他人所控制,“一点不能自主”。有 一次,脑子里的人带他到一个地方,叫他捣毁人家的仓库,说他是“玉皇大帝投胎 ”。还有一次买东西,脑子里的人不让他思考,以致使他不能算帐。
      有时候,这个 声音又好象是在空中。表23-1说明真性幻觉(完全性幻觉)与假性幻觉的区别。 真性幻觉与假性幻觉的区别 真性幻觉 假性幻觉 (1)有知觉实体性 无知觉实体性(模象) (2)存在于客观空间 存在于主观空间 (3)由外部感官感受 由“内部感官”感受 (4)病人对幻觉有生动逼真的行为反应 病人大多意识到是主观的东西 (5)知觉过程障碍 表象过程障碍   (2)思维化声(audible thoughts):指病人体验到一种幻听把他的思想大 声地讲出来。
      幻听与思维内容完全一致。如果思维同时伴随声音出现,病人觉得声 音是自己的,被称为思维鸣响;如果觉得自己的思维内容由别人大声讲出来,则称 为读心症(mind-reading)。均以精神分裂症多见。兹引述一例读心症如下:   例,男,25岁,退伍军人。
      6年来认为身上有窃听器侦察员跟踪他,对他进行 培养。电台控制他的手脚神经,走路、上厕所时脑子里看见屁股下面有一个人的面 部幻影(假性幻视)。近3年来,此侦察员对他进行思想干扰,污辱、迫害,使他 心里产生了淫秽的说话声。自己的一切要求和想法,都被心里的声音讲了出来,所 以他坚信有人对他的思维进行窃听。
      诊断为精神分裂症。   (3)思维显影(visible thoughts):指与思维内容一致的幻视,与思维化 声相当,临床上较罕见。   (4)精神性幻觉(psychic hallucination):指病人感到脑内有无形文字、 无声言语,内容不属于自己,也不能由主观意志改变。
         例,男,30岁,患精神分裂症一年。自述一年前晚上坐在沙发上看彩电节目, 突然听到一个声音,似乎是叫自己的名字,此后就进行了对话。“声音”(可能是 脑子的一种感受,像默读的语言)命他上床睡。接着这个默读的声音一会儿要帮他 介绍对象,一会要才考他的科学知识。
      病人声称他觉得脑子里有人说话,但都是“ 无声”的。其后发了被控制感,认为科学仪器控制了他,并认为母亲参与了这种仪 器的管理,因而与其母吵闹不休。   还有几种特殊类型的幻觉。机能性幻觉(functional hallucination)指感受 现实刺激的同时,出现同一感官的幻觉体验。
      如从自来水的流水声中听到了人们窃 窃私语。与错听不同,对现实刺激并无歪曲,而是和幻觉同时感受。反射性幻觉( reflex hallucination)指一个感官接受客观刺激时,在另一个感官出现了幻觉。 如听到广播的幻觉。如听到广播声时,面前出现人象。
      自窥症(autoscopy),又称 镜象幻影。。指患者看到了自己影像的幻觉。如一例精神分裂症女病人说她见自己 裸体的形象,还有冷的感觉。另一例女病人声称她看到自己的脑子,其中有许多小 洞。妄想性虫兽寄生感(delusional zoopathy),很罕见。
      病人感到有动物在体 表爬行或寄生于体内。上述这些幻觉可见于精神分裂症与某些器质性脑病。   (二)幻觉的原因和本质   幻觉的产生有很多原因,包括中枢神经病变、情绪影响、暗示、弱视和重听、 感觉剥夺等。一切增加感觉分析器负担或使感觉分析器活动增强的因素都能促使幻 觉产生。
      登山运动员登上几千米高峰以后,因缺乏感觉刺激可产生幻觉。老年人白 内障摘除术后,也常发生幻觉,可能由于感觉剥夺与轻度老年性脑变化所致。弱视 与重听者,由于感觉分析器分辨困难,可有错觉与幻觉。故重听者常伴发偏执性精 神病。脑器质性病变引起的幻觉更有许多临床与实验证实。
      因此,幻觉的病理基础 是多种多样的。   关于纪觉的本质有过不少讨论。由于失明和耳聋仍可有幻觉,所以幻觉不是外 周感受器的障碍。B。X。(кандинский)(1885)认为:“幻觉乃是与外来 印象无直接关系的感觉中枢的兴奋”。波波夫则认为幻觉是由于抑制过程引起。
      他 指出幻觉在入睡或初醒时增强,服咖啡因减弱,服溴剂增强,事实上,幻觉确实易 见于睡眠与觉醒的中间状态。这两种意见应看成是互相补充的,因为现代关于中枢 抑制的研究证明,睡眠时中枢神经元并非都处于抑制状态,某些神经元仍呈一定的 兴奋状态。
      因此,幻觉也许是由于中枢产生抑制过程的条件下,大脑皮层某种程度 和范围的兴奋所造成。由于幻觉产生是大脑整体的反应,因此,企图把幻觉进行神 经解剖定位是不正确的。   三、知觉综合障碍   知觉综合障碍是指病人对客观事物能够认知,但对其部分属性,如大小比例、 形状结构或时间空间的动静关系产生错误的知觉体验。
      与错觉的不同在于,错觉是 对事物整体和本质属性的歪曲,产生了与原事物完全不同的新的知觉,如树景被歪 曲感知为人形。知觉综合障碍时,客体本质没有歪曲,歪曲的是其部分属性。分为 以下四种:   1.空间知觉综合障碍,指事物大小比例和空间结构的感知发生改变。
      如视物 变大、变小、视物变形或视物错位等。   2.时间知觉综合障碍,指时间体验发生改变。如觉得时间“飞弛而过”或时 间“停滞不前”等。   3.运动知觉综合障碍, 患者觉得运动着的物体静止不动或静止的物体正在运 动。如觉得眼前房屋一幢幢正迎面移来,或看到街上的车辆行人都停止不动。
         4.体形知觉综合,指患者觉得自己体形发姓明显改变,如头部变大、下巴变 长、四肢变短或变长,或身体某部皮肤隆起增厚等。   知觉综合障碍多见于癫痫或精神分裂症。据W。Penfield的临床研究资料表明, 微弱电流刺激人脑颞叶皮层时,除了出现往事重现的经验回忆反应外,还可出现视 物变形、声音变大变小、距离变远变近、以及陌生感和熟悉感等。
      因此,颞叶及其 邻近结构可能与知觉综合功能有关。   引述一例颞叶癫痫的病史,可发现很多这类障碍。   例,男,24岁,已婚,工人,4岁时有过颅外伤,史近3年来发作性精神失常, 无端发笑、乱走,每次发病时先听到耳内有声音说:“你不是人,是猪。
      ”接着就 看见一只猪在面前。随即便身不由已地乱跑起来,如酒醉状。看见马路变得高低不 平,甚至高过自己头顶;看见的人有的变大、有的变小;认得的人像很陌生,不认 识的人又象见过面似的;有时嗅到奇臭味道;有时会感到时间停止下来,周围行动 的人全部一下子刹车。
      有时又感觉时间飞快,走路的人象在赛跑。自己会变大变小 ,变小时形如木偶,变大时则不能穿门而过。   每次发作短则几分钟,长可20余日。发病其间有意识模糊,且有丰富的视、听 幻觉。每次发作相似。脑电图显示典型双侧颞叶癫痫波。

    时***