分子的质子个数和电子个数怎么算啊

拜托,分子的质子个数和电子个数怎么算啊??
请以氨气分子举例告诉我好吗??

好评回答
    首先明确:1.原子与原子结合形成分子的过程就是电子得失(离子化合物)或电子转移(公价化合物)的过程,因此原子形成分子的过程中只是电子发生变化,质子(原子核中)并没发生变化.
    2.质子带正电,电子带负电,而分子是电中性
    因此:①分子的质子数=各原子质子数*各原子个数然后加和
    ②分子的电子数=分子的质子数(由上面的分析2可知)
    所以,题中的NH3的质子数为:7*1+1*3=10;电子数为:10
    另:对阴阳离子的质子数的求法和分子一样.(因分子在形成离子时质子不变)
      电子数的求法:阳离子的为:质子数-电荷数
    阴离子的为:质子数+电荷数

    黄***

其他答案

  • 只要是这一类题目,只要查分子各元素的原子序数表,例如NH3,N  的原子序数是7,H是1。所以质子数是7*1+3*1=10,分子不显电性所以电子数也是10。再如H2O的质子数为2×1+8=10,电子数也是10

    王***

  • 分子的质子个数和电子个数怎么算啊
    1。分子的质子个数就是构成分子的原子的质子数之和
    如:H2O的质子数为2×1+8=10
    2。分子电子个数就等于质子数,因为中性微粒不显电性所以质子数=电子数
    3。若是阳离子的电子数则是质子数-所带的正电荷数,相反则是质子数+所带的负电荷数

    V***