语文语法问题

什么是判断语气 解释语气 肯定语气 感叹语气?
判断语气和解释语气的区别?(请举例说明,最好是文言文)

好评回答
    .....者,....者也.例:项羽者,霸王也.(项羽是霸王)或者:项羽者,西楚人也.(项羽是西楚这个地方的人.)这种就是判断语气.
    感叹语气当然就是一些感叹句子使用的语气,表感叹语气常用的有:何其(多么)、一何(何等、多么)、何......之(怎么......这样啊)等。
    “......者也。”在句末连用语气词“者也”,表示加强肯定语气,这时的“者”不表示提顿,只起称代作用。这种判断句,在文言文中也比较常见。如:“城北徐公,齐国之美丽者也。”(《战国策.齐策》) 像这种句子就是肯定语气.
    解释语气其实也是一样,
    、“......者,......也。”这是文言判断句最常见的形式。主语后用“者”,表示提顿,有舒缓语气的作用,谓语后用“也”结句,对主语加以肯定的判断或解说。如:“陈涉者,阳城人也。”(《史记.了涉世家》) 这里后面部分就是对前面部分加以解说.

    -***