硒酸和硫酸谁的酸性强?

浓度一样的情况下

好评回答
    高中课本没有要求高中学生掌握,但资料说,硒酸强!这是一个不符合元素周期律的特例

    F***

    酸的酸性是由该物质的PKa来决定,而PKa是一种物体的特性,和密度一样,不以环境改变而改变。也就是说当比较酸性强弱时,和溶液浓度无关。
    PKa = -log(Ka),和PH一样,PKa 越小酸性越强。不过PH表示溶液中氢离子的浓度,是个变量。而PKa则是表示酸的强弱,是个常量。盐酸的PH可能比醋酸的PH还大。但其PKa则永远小于醋酸。
    硒酸H2SeO4的PKa分别为0和1.7,而硫酸为-3和1.99,对于能分离1个以上氢的酸来说,重点是比较其第一个值,所以硫酸的酸性大于硒酸。
    因其都是强酸,假设1摩尔的的酸溶解在1升水中,则他们的浓度相同。硫酸的PH值为-3,而硒酸则为0。因此也从令一个方面证明硫酸的酸性更强。

    王***

其他答案

  • 硒酸强,经过实践证明,硒酸和硫酸混合在一起更强

    M***

  • 硒酸和硫酸都是强酸,不过硒酸的氧化性比硫酸更强。因为,电负性硒是2.5,硫是2.4.硒酸和盐酸的混合物可以产生游离的氯,具有像王水的性质。其余性质硒酸和硫酸相近。
    另外,说强酸与弱酸,除了看非金属在元素表中的位置外,有时也要看它们的PH值。

    金***

  • 硫酸强

    邓***