地理

中部六省是指哪六省?

好评回答
      中国中部六省简介
    --------------------------------------------------------------------------------

    中国中部地区包括山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南6个省份,总面积102。
      8万平方公里,约占中国国土面积的10。7%,总人口3。61亿,占中国总人口的28。1%。中部地区在中国对外开放格局中,具有明显区位优势和综合资源优势,是中国重要的浓产品、能源、原材料和装备制作业基地。特别是经过改革开放20多年的发展,中部地区已经具备了很好的发展条件。
       一是中部地区具有承东启西、连南通北的独特区位优势,既是东部沿海地区产业升级转移的腹地,又是西部地区开放的前沿。已初步形成便捷通达的水陆空交通网络,有条件成为开放、有序的中国大市场的物流中心和平台。 二是中部地区已经拥有比较雄厚的工业基础和较好的科教基础,产业门类齐全、承接能力强,能源工业、原材料加工业、装备制造业在中国国内具有较大的优势。
      有能力成为产业转移的重要承接地,可承接东部沿海地区的加工贸易梯度转移、外商投资企业中部再投资,以及国内大型企业、民营企业、中小企业对中部投资。 三是中部地区积淀了丰富的自然、历史、文化资源,有着广阔的旅游市场空间,可以吸引人流、烘托人气、创造更多商机。
      这里是中华民族母亲河黄河、长江的重要流域,江河湖泊密集,水利资源丰富,拥有三峡、葛洲坝、三门峡等大型水电工程;这里历史文化底蕴浓厚,湖湘文化、中原文化、楚文化、晋商文化、徽商文化源远流长;这里气候宜人,风景秀丽,名胜古迹众多,各省都拥有丰富的旅游资源。
      湖南的张家界、南岳衡山、凤凰古城、岳阳楼、韶山,湖北的黄鹤楼、神龙架旅游区,江西的鄱阳湖、庐山,安徽的黄山、九华山,河南的龙门石窟、少林寺,山西的云冈石窟、平遥古城等都是中国乃至世界的著名的旅游景区。 四是中部地区具有劳动里资源优势。集中了中国20%以上的科技人员和高等院校,劳动力普遍具有较高素质,是我国东南沿海地区劳动力的主要来源 。

    于***

其他答案

  • 01、山西省
    02、河南省
    03、湖北省
    04、湖南省
    05、江西省
    06、安徽省

    开***

  •   中国中部地区包括山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南6个省份,总面积102。8万平方公里,约占中国国土面积的10。7%,总人口3。61亿,占中国总人口的28。1%。中部地区在中国对外开放格局中,具有明显区位优势和综合资源优势,是中国重要的浓产品、能源、原材料和装备制作业基地。
      特别是经过改革开放20多年的发展,中部地区已经具备了很好的发展条件。 一是中部地区具有承东启西、连南通北的独特区位优势,既是东部沿海地区产业升级转移的腹地,又是西部地区开放的前沿。已初步形成便捷通达的水陆空交通网络,有条件成为开放、有序的中国大市场的物流中心和平台。
       二是中部地区已经拥有比较雄厚的工业基础和较好的科教基础,产业门类齐全、承接能力强,能源工业、原材料加工业、装备制造业在中国国内具有较大的优势。有能力成为产业转移的重要承接地,可承接东部沿海地区的加工贸易梯度转移、外商投资企业中部再投资,以及国内大型企业、民营企业、中小企业对中部投资。
       三是中部地区积淀了丰富的自然、历史、文化资源,有着广阔的旅游市场空间,可以吸引人流、烘托人气、创造更多商机。这里是中华民族母亲河黄河、长江的重要流域,江河湖泊密集,水利资源丰富,拥有三峡、葛洲坝、三门峡等大型水电工程;这里历史文化底蕴浓厚,湖湘文化、中原文化、楚文化、晋商文化、徽商文化源远流长;这里气候宜人,风景秀丽,名胜古迹众多,各省都拥有丰富的旅游资源。
      湖南的张家界、南岳衡山、凤凰古城、岳阳楼、韶山,湖北的黄鹤楼、神龙架旅游区,江西的鄱阳湖、庐山,安徽的黄山、九华山,河南的龙门石窟、少林寺,山西的云冈石窟、平遥古城等都是中国乃至世界的著名的旅游景区。 四是中部地区具有劳动里资源优势。集中了中国20%以上的科技人员和高等院校,劳动力普遍具有较高素质,是我国东南沿海地区劳动力的主要来源。

    胡***