红娘汁功效与作用

红娘瓜藤滴出来的汁又什么药用和功效吗

全部答案

  •   【别名异名】樗鸡(《神农本草经》),灰花蛾(《本草纲目》,红娘虫(《药材资料汇编》),红女、红姑娘  《四川中药志》),么姑虫(《中药志》)。
       药理作用
       本品可引起炎症性渗出。且有一定的活血化瘀作用,有报道证实有一定抗结核菌作用。

     【性味】苦、辛,平,有毒。
     【归经】入肝、胃二经。
     功效主治
     1。活血通瘀,本品味辛,属虫类,善走窜,功专活血通瘀,可用于血瘀闭经,血蛊、目生云翳等证。

       2。攻毒破积,本品功能破血消积,攻毒祛邪,可用于瘰疬痰核,狂犬咬伤,横痃便毒等证。
       3。鉴别应用:红药子与红娘子皆属血分之品,然红药子凉血止血,红娘子治血通瘀。
    用法用量
       内服:炒炙后煎汤,1至2枚;或研末入丸、散。
      外用:研末敷贴、发泡或调涂。
       【和合宜忌】
       有剧毒,内服宜慎,体弱及孕妇忌服。

    少***