怎样通过汽车异响判断故障?

好评回答
      汽车任何两个零件之间碰撞都会发出声音,不同的部件运动时,发出的声音各不相同。  随着零件运动的变化,声音的频率、节奏、声调和音色都在改变。当零件之间的配合间隙、 装配关系、相对位置发生变化时,声音也会改变。这便是用异响判断故障的基础。例如,汽  车齿轮之间的啮合声音有如纺车的纺线声,或如远方传来的警笛声,随着齿轮转速的升高而 迅速变尖。
      球轴承在运转时会发出连续的“哗……”音,它不像齿轮声那样发出的是纯音, 而是一种复合音,也不会像齿轮那样随转速升高很快变尖。减振器有时会随着汽车上下颠簸 发出“唧、唧……”的叫声,与颠簸合拍;制动鼓磨损,在平缓制动时有“喳、 喳……”的摩擦声;车轮螺母松动,在慢速行车时会出现间断的“吱、吱……”声;传动 轴万向节滚柱磨损后,会出现“格愣、格愣……”的异响。
      车型不同,异响的音色也不同。只有不断地实践和积累,加上对汽车结构的熟悉,才能 把异响判断故障的技术运用自如。

    史***