什么是宗教?我们这个时代还有真正宗教信仰吗?

好评回答
      实际上这个问题要从宗教的作用谈起:
    如果透过宗教神秘的包装,我们可以知道,宗教的本质是给人在精神上的一种"终极关怀"。这是宗教学上的一个公认的基本定义。
    所谓"终极关怀"就是人在面对死亡时所需要的精神上的抚慰,这是人最大的精神需求。因为人是有意识的,而人的意识发展阶段不同,精神需求就不同。
      在一般意义上,自从人有了自我意识以后,就不断发问,"我是谁?","我从哪里来,最终到哪里去?"。进而,人由于死亡就对人生的意义提出了疑问。这就是终极关怀要解决的内容。 通常,人的精神上的终极关怀要靠信仰去解决。信仰有很多种,而宗教信仰是其中一种。
      从社会学角度看,宗教信仰可以满足人的终极关怀精神需求,并且是比较简单和有效的方式。 宗教通过某种信仰,比如神的观念,把人生的意义从此岸移向彼岸,实际上在精神上延长了人生,这样就消除了或者至少减轻了人对死亡的恐惧。能做到这点,宗教的任务就完成了。
      至于信仰宗教以后人的修养有所提高,生活质量好转,甚至还有某种神奇的事物发生,那都是副产品。 当然,你也可以不通过宗教信仰解决自己的精神上的终极关怀问题。因为宗教信仰并不是唯一的。一个简单的例子就是这部书中,曾经描写保尔。柯察金坐在公园长椅上,眼睛看着黑洞洞的枪口时的那段内心独白,也是一种精神上的终极关怀。
       在我们这个时代,科学昌明,按说就不会存在宗教了。但是,现代科学仍然不能使人类避免死亡。死亡现象的存在,就必然存在终极关怀的精神需求。这就是今天宗教信仰仍然存在的一个根本原因。

    朝***

其他答案

  • 当然有,真正 信仰宗教的人和我们从思维到行动上都是不同的

    w***