中国有没有真正的宗教?

好评回答
    中国的民间宗教有很多,但都有很浓厚的会道门色彩,其实象白莲教,五斗米教等等都是打着宗教的旗帜,行号召百姓,凝聚人心的事实,反抗封建统治,这些民间宗教长期以来受统治者压迫,很少能进入正统,楼上各位忘了儒教,这才是中国根基最深,影响深远的宗教,现在还可以见到他的各种影响。儒释道三教相互影响,相互交融,深入中国文化的各个层面,佛教在中国分化成很多宗派,象禅宗,其实也可以算本土宗教,只有在中国的文化氛围下才可能产生。其他各教派都有人信,基督教对中国近代史影响很大

    J***

其他答案

  • “佛教”、“藏传佛教”以及“基督教”、“伊斯兰教”都是由国外传进来的,本源并不是中国。“道教”是中国本土产生的,本源在中国。
    不知道你问的是不是这个

    李***

  • 中国有许多宗教,有本土和外来之分。没有任何一种宗教能在中国人心中占统治地位。中国历史没有西方历史中世俗权利与宗教权力之间的纷争。皇帝占绝对的统治地位。皇帝是全国的大祭司,主持一切大型祭典。儒家思想在中国占主导地位,但儒家思想不是宗教。

    我***

  • 这要问你心中有没有真正的宗教~
    心中的"真正"的意义到底是什么~
    这你都要问自己.

    D***

  • 那你以为中国的“佛教”、“道教”、“藏传佛教”以及“基督教”是什么?

    桃***