“绾”这个什么字啊??

“绾”这个什么字啊??我非常郁闷,字典里面查不到!

好评回答
      绾
    wǎn

    (形声。从糸(mì),官声。本义:系)
    同本义 [wear]。如:绾组(系结组绶);绾结(系结;打结)
    盘绕,系结 [tie;coil up]
    范进一面自绾了头发,一面向郎中借了一盆水洗洗脸。——《儒林外史》
    又如:绾合(结合,系在一起);绾发(束发,结发。
      比喻少年);绾髻(束发编结为髻);绾角儿(古时孩童束发为两髻,形状如角,因以借指童年);绾束(缠缚);绾约(绾束,盘绕成结) 卷起 [roll up]。如:绾袖子 系念;挂念 [miss] 长安陌上无穷树,唯有垂杨绾别离。——唐·刘禹锡《杨柳枝词九首》 控制 [control]。
      如:绾握(掌握);绾摄(掌握,统摄) 总管 [manager] 奉阳君专权擅势,蔽欺先王,独擅绾事。——《史记》 贯通;联系 [connect] 北邻乌桓、夫余,东绾秽貉、朝鲜、真番之利。——《史记》 将物件穿上洞挂起来 [string] 湘云便取了诗题,用针绾在墙上。
      ——《红楼梦》 挽;牵 [carry on the arm]。如:绾手(挽手;拉住手);绾合(牵线撮合) 绾 绾 wǎn 发髻儿或花结儿 [bun] 一串歌珠清润,绾结玉连环。——宋·张炎《甘州》 绛色;浅绛色 [deep red] 绾,恶也,绛也。
      ——《说文》。段玉裁改为“恶降也”。注曰:“谓绛色之恶者也。” 绾毂 wǎngū [control the hub of communication] 地处交通要道,可以扼制通行 绾毂要道 。

    B***

其他答案

  • 汉字:绾
    拼音:wǎn	声母:w
    部首:纟部	部首笔画:3笔
    笔画:8划	总笔画数:11笔
    笔顺:折折横捺捺折竖折横折横
    简要解释:
        绾
        (綰)
        wǎn
        把长条形的东西盘绕起来打成结:绾结。绾起头发。
        卷:绾起袖子。
        控制:绾摄。绾毂(指控制交通枢纽)。

    危***

  •   绾
    开放分类: 汉字、语言、文字、字典
    绾
    wǎn

    (形声。从糸(mì),官声。本义:系)
    同本义 [wear]。如:绾组(系结组绶);绾结(系结;打结)
    盘绕,系结 [tie;coil up]
    范进一面自绾了头发,一面向郎中借了一盆水洗洗脸。
      ——《儒林外史》 又如:绾合(结合,系在一起);绾发(束发,结发。比喻少年);绾髻(束发编结为髻);绾角儿(古时孩童束发为两髻,形状如角,因以借指童年);绾束(缠缚);绾约(绾束,盘绕成结) 卷起 [roll up]。如:绾袖子 系念;挂念 [miss] 长安陌上无穷树,唯有垂杨绾别离。
      ——唐·刘禹锡《杨柳枝词九首》 控制 [control]。如:绾握(掌握);绾摄(掌握,统摄) 总管 [manager] 奉阳君专权擅势,蔽欺先王,独擅绾事。——《史记》 贯通;联系 [connect] 北邻乌桓、夫余,东绾秽貉、朝鲜、真番之利。
      ——《史记》 将物件穿上洞挂起来 [string] 湘云便取了诗题,用针绾在墙上。——《红楼梦》 挽;牵 [carry on the arm]。如:绾手(挽手;拉住手);绾合(牵线撮合) 绾 绾 wǎn 发髻儿或花结儿 [bun] 一串歌珠清润,绾结玉连环。

      ——宋·张炎《甘州》 绛色;浅绛色 [deep red] 绾,恶也,绛也。——《说文》。段玉裁改为“恶降也”。注曰:“谓绛色之恶者也。” 绾毂 wǎngū [control the hub of communication] 地处交通要道,可以扼制通行 绾毂要道 注:可以参考: 。

    我***