“往者不可谏,来者犹可追”是什么意思?

好评回答
    往者不可谏,来者犹可追
    春秋·接舆《凤歌》
       [今译]已经过去的已无法挽回,正在到来的还可以补救。
       [赏析]《凤歌》是有“楚国狂人”之称的接舆讽劝孔子的一支歌。接舆认为,孔子周游列国,宣传自己政治主张的做法是徒劳的,已经过去的能算了,希望他从现在起就不要再过问政治。以后,“往者不可谏”、“来者犹可追”两句就成了一些人的生活格言,但涵意与原来已经完全不同了。
       [原作]风兮凤兮,何德之衰;往者不可谏,来者犹可追。已而已而,今之从政者殆而!

    玉***

其他答案

  •      >记载了这样一件事。孔子去楚国,楚国有个狂者叫接舆,从孔子坐的车旁经过,冲着孔子说:“凤兮,何德之衰。往者不可谏,来者犹可追。”此话是什么意思呢?儒家有一个信条:有道则仕,无道则隐。当时,正值春秋乱世,属于“无道”的年代,而孔子却在为实现自己的主张而积极奔走。接舆在此以凤喻孔子,说孔子在当今“德衰”的乱世,你为什么不隐去呢?“往者不可谏,来者犹可追”,是说过去的就过去了,从现在隐去也不迟啊!

    丁***

  • 用现在话说,就是,过去的已经过去,擦干泪,往前走!!!呵呵

    石***