请简单介绍一下肺段的划分?

好评回答
    "段是肺的独立解剖单位,对肺段的认识对胸外科医师有重大意义,每个肺叶可分为若干肺段,每个肺段又可分为若干亚段。各肺段都是楔形,尖朝肺门底朝向肺表面。各肺段各有自己的支气管及相应血管分布。肺段动脉与段支气管并行,但肺段静脉却在两段之间,接受相邻两段的血液,故肺段静脉可作为各段之间的分界标志。
    根据肺段支气管的分布,右肺分为10段,左肺分为8段。这是因为左肺上叶的尖段和后段支气管、下叶内基底段和前基底段支气管,常发自一个主干之故,所以在临床上仍有部分学者将左肺分为10段。摘自:上海麦森医疗(mdsin•com)。各肺段的名称与它的段支气管名称一致。"

    1***