银川四年级下册数学语文期末试卷

银川的啊!急用!!!!!!!!明天就考啊!赶今晚12点!语文数学都要!给100分!

全部答案

  •   人教版实验教材语文四年级下册期末测试题
      小语室
      银川省_______县_______学校姓名________
      一、字词基础
      (一)听写词语
      拥挤攀登维持精湛赞赏企图捕捉敏锐埋伏沉浸
      健康浓郁缤纷茁壮装饰率领解释固执敬佩惩罚
      峰峦雄伟迷惑不解争先恐后聚精会神以防万一
      多姿多彩天高地阔赏心悦目一丝不苟无能为力
      (二)给词语中加粗的字选择正确的解释
      1.梦寐以求
      ①睡觉②做梦
      ③睡醒④躺着
      2.愚不可及
      ①到达②比得上
      ③和④追上
      3.鱼贯而出
      ①穿过②连贯
      ③事例④进入
      4.聚精会神
      ①集中②理解
      ③会面④熟悉
      5.不速之客
      ①快②迅速
      ③速度④邀请
      6.不假思索
      ①不真实的②依靠
      ③假如④假期
      7.手不释卷
      ①解释②消除
      ③放下④释放
      8.莫名其妙
      ①说出②名字
      ③名义④出名
      9.笑逐颜开
      ①驱赶②挨着(次序)
      ③追赶④随着
      10.拔地而起
      ①抽出②高出
      ③挑选④夺取
      二、语言积累与运用
      (一)诗文填空
      1.江南好,风景旧曾谙。

      ______________,_____________。能不忆江南?
      _____________,_______________。
      乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。
      2.我感到一股生命的力量在我手中跃动,____________!____________!飞蛾________________,我_____________!
      (二)语言运用
      树林里的树。
      有的像,有的像,还有的像。走进这片树林,你就像走进了。
      三、阅读理解及习作(阅读短文,完成短文后面的题目。)
      短文一:
      国民党主席拜谒(yè)中山陵(ling)
      据新华社电中国国民党主席连战率领中国国民党大陆访问团,27日上午拜谒了南京中山陵。
      这是两岸分隔56年来中国国民党主席首次亲临谒陵。
      上午8时50分。
      连战一行抵达中山陵博爱广场。早早来到这里等候的市民、游客热烈鼓掌。一位中年男子振臂高呼:“炎黄子孙欢迎你”“我们都是中国人”。
      连战微笑着向两侧的欢迎人群不断挥手。
      从广场到祭(jì)堂共有392级台阶,连战一行拾级而上。穿过上刻孙中山手书“博爱”二字的牌坊,连战一行踏上墓(mù)道,来到陵墓的正门。仰视着门楣(méi)上孙中山“天下为公”的墨迹,连战若有所思。

      穿过陵门,到了碑亭,连战凝视着亭内矗(chù)立的大石碑,神情严肃。
      从碑亭继续拾级而上,连战一行来到祭堂。面对孙中山石刻坐像,连战和访问团全体成员肃然而立。
      1.找出能概括短文主要意思的一段话。

      2.写出连战从博爱广场到达祭堂前需要走过哪些建筑。
      3.写出下列加点字在文中的意思。
      ①穿过上刻孙中山手书“博爱”二字的牌坊。()
      ②从碑亭继续拾级而上,连战一行来到祭堂。
      ()
      4.“一位中年男子振臂高呼:‘炎黄子孙欢迎你’‘我们都是中国人’。”从这位中年男子的言行中,可以理解到他__________________________________________________________________________的心情。

      习作:生活中每天都在发生着一些新鲜事。想想你的身边最近发生了哪些事,选择其中的一件写下来,内容要写清楚,语句通顺,300字左右。
      短文二:
      彩虹
      ①雨停了,天上有一座美丽的桥。

      ②爸爸,如果我提着你那把水壶走到桥上去,把水洒下来,不是我在下雨了么?我把雨洒在山上的果园里,你就不用挑水去浇了,你高兴吗?
      ③妈妈,如果我拿着你梳头用的那面圆圆的镜子,走到桥上去,天上不是多了一个月亮么?我拿着月亮照你梳头,你高兴么?
      ④哥哥,如果我把你系在门前树上的秋千拿去挂在桥上,我坐着秋千荡来荡去,我的花裙子不是变成一朵彩云飘来飘去么?你看见了,高兴么?
      1.第1自然段中的“桥”指的是。

      2.第3自然段中的两个“月亮”意思一样么?如果不一样,它们分别指的是什么?
      3.模仿2、3、4自然段,以“妹妹”开头,写一段话。
      习作:夏天到了,气温升高了,雨水增多了,植物也长得茂盛了,知了、蜻蜓和其他小动物也都出来了……请选择你关注到的夏天的一种事物或景象,写300字左右的短文,并把自己的感受写出来。

      短文三:
      一只小老鼠从一间房子里爬出来,看到高悬在空中、放射出①()的太阳。它禁不住说:“太阳公公,你真是太伟大了!”
      太阳说:“呆会儿乌云姐姐出来,你就看不见我了。”
      一会儿,乌云出来了,遮住了太阳。

      小老鼠又对乌云说:“乌云姐姐,你真是太伟大了,连太阳都被你遮住了。”
      云却说:“风姑娘一来,你就明白谁最伟大了。”
      一阵狂风吹过,云消雾散,一片晴空。
      小老鼠情不自禁道:“风姑娘,你是世界上最伟大的了!”
      风姑娘有些悲伤地说:“你看前面那堵墙,我都吹不过呀!”
      小老鼠爬到墙边,十分景仰地说:“墙大哥,你真是世界上最伟大的了。
      ”
      墙皱皱眉,十分悲伤地说:“你自己才是最伟大的呀,你看,我马上就要倒了,就是②()你的兄弟在我下面钻了好多的洞啊!”
      果真,墙摇摇欲坠,墙角上跑出了一只只的小老鼠。
      1.在括号里填上合适的词语。

      ①光芒四射万丈光芒②因为在于
      2.写出带点词语的意思:
      3.请你归纳出短文的主要意思。
      习作:以“我”为内容,用具体事例写有关“我”的事情。文字要求300字左右。
      题目自拟。比如:我的幸福,我的烦恼,我的爱好,这就是我……
      短文四:
      在美国南方的一个小镇,()连日的雨雪交加,使镇长家花园外的一条小路泥泞不堪。行走小路的人便改道穿花园而过,弄得花园里一片脏乱。

      住在镇长家里的一位少年十分痛惜,便冒雨看护自己的花园,让行人仍从花园外的泥泞小路通过。而镇长呢,却不声不响地挑来石头和炉渣,把那条泥泞的小路铺好。于是行人不再穿过花园,而走那条铺好的小路。
      过后,镇长对少年说:“其实帮助别人就是帮助自己!”
      1.选择合适的词语,填在第一自然段的括号里。

      由于尽管特别是
      2.写出对加点词语的理解:________________________________________________
      3.文中的哪句话概括了短文的主要内容?再把你的理解或体会写下来。

      ________________________________________________
      习作:读了这篇短文,你一定有自己的理解和体会,请你围绕“帮助别人就是帮助自己”的有关内容,结合生活中的具体事例,写一篇300字左右的作文。
      题目自拟。
      附件二:测试题参考答案及评分标准
      一、字词基础
      (一)听写词语
      测试时,教师用稍慢的速度,每个词语读两遍,使每个学生都有比较充裕的时间完成听写,所有词语写完之后,教师再完整地读一遍,让学生检查订正。

      写对28-30个词语,可评为“优”;写对24-27个词语,可评为“良”;写对20-23个词语,可评为“合格”;写对19个以下(含19个)的词语,可评为“不合格”。
      (二)词义考察
      标准答案是:1.①2.②3.②4.①5.④
      6.②7.③8.①9.④10.②
      选对9-10个评“优”;选对7-8个评“良”;选对6个评“合格”;选对5个以下(含5个)的评“不合格”。

      二、语言积累与运用
      (一)诗文填空
      正确答案见教材中相关课文。
      古诗部分两句算一处,文章部分一处横线为一处。5处全部填对评为“优”;只填对4处评为“良”;只填对3处评为“合格”;只填对2处(含2处)评为“不合格”。
      如有错别字,每两次就算写错一处。
      (二)语言运用
      共有5处考察内容,每条横线为1处。5处全部填对评为“优”;只填对4处评为“良”;只填对3处评为“合格”;只填对2处(含2处)评为“不合格”。如有错别字,每两次就算写错一处。
      (没有固定答案,意思合理、语句通顺、比喻得当即可)
      三、阅读理解
      提供四篇短文,对学生进行测试。教师可根据自己地区学生的情况选择使用,评价方式可按分数或优、良、合格、不合格四个等级灵活进行。
      参考答案如下:
      短文一
      1.第1段2.牌坊墓道陵墓正门(或陵门)碑亭
      3.写台阶4.热烈欢迎连战和盼望祖国统一的心情(意思接近者即算正确)
      短文二
      1.彩虹2.不一样,前者指月亮,后者为镜子3.只要体现了学生的想象、语句通顺即可
      短文三
      1.①万丈光芒②因为
      2.情不自禁:抑制不住自己的感情;忍不住自己的感情。
      摇摇欲坠:就要掉下来或垮下来,形容非常危险。(以上只要意思答出都算对。)
      3.太阳、云、风、墙,老鼠都很伟大。要看到别人的优点,也要看到自己的优点。要相信自己,对自己充满自信。(以上只要意思答出都算对。)
      短文四
      1.由于
      2.泥泞不堪:路上都是烂泥,非常不好走。
      不声不响:不出声地做事。(只要意思答出都算对。)
      3.其实帮助别人就是帮助自己!
      我认为在别人有困难的时候要主动帮助,帮助了别人也对自己有好处。(只要说出1-2句自己的理解或看法,语句没有明显错误,都算对)
      四、习作
      教师让学生从阅读短文后的四个习作中选择一个,进行测试。
      测试时间为35分钟左右。
      在评价时,建议参考以下标准。
      1.意思表述清楚,语句通顺,没有明显的病句,错别字不超过1%,字数不少于250,可评为“优”。
      2.表述基本清楚,明显的病句不超过2句,错别字不超过2%,字数不少于200,可评为“良”。

      3.以下四种情况占两项的,可评为“合格”。
      (1)表达不很清楚。
      (2)病句超过2句。
      (3)错别字超过2%。
      (4)习作字数在200以下。

      4.上述四种情况中占三项或四项的,可评为“不合格”。
      (注:“病句”指有明显错误的句子;相同的错别字只算错一个。)
      人教课标试验教材小学数学四年级下册期末试题
      一、填一填。
      (23%)
      1。三角形按角可分为()三角形、()三角形和()三角形。
      2。306900改成用“万”作单位的数是()万,把387330000改成用“亿”作单位的数是()亿。
      3。
      由9个十、38个百分之一组成的数是(),它是一个()位小数。
      4。0。08扩大到原数的()倍是8,42缩小到原数的是0。042。
      5。一个等腰三角形,它的一个底角是35°,它的顶角是()。
      6。
      7。096保留两位小数约是(),精确到十分位约是()。
      7。一个两位小数四舍五入后是9。5,这个两位小数最大是(),最小是()。
      8。9020千克=()吨32。76千米=()千米()米
      1。
      82元=()元()角()分5米20厘米=()厘米
      9。在○里填“>”“<”或“=”。
      9/10○0。061。5亿○15000万
      3千米56米○3。56千米7千克○6800克
      二、判一判。
      (对的在括号里打“√”错的在括号里打“×”。)(10%)
      1。有两个角是锐角的三角形叫锐角三角形。……………………()
      2。小数点右边的第二位是百分位。………………………………()
      3。
      131-63+37=131-(63+37)。………………………………()
      4。用三根分别长4厘米、6厘米和9厘米的小棒能摆成一个三角形。()
      5。在笔直的跑道旁插了51面彩旗(两端都插),它们的间隔是2米,这条跑道长102米。
      ……()
      三、选一选。(把正确的序号填到括号里。)(10%)
      1。下面各数中,要读出两个“零”的数是()。
      A、201008B、300。06C、805。07D、190。07
      2。
      要使29□680≈30万,□里有()种填法。
      A、1B、4C、6D、5
      3。拼成一个梯形至少要用()个等边三角形。
      A、1B、2C、3D、4
      4。
      0。1和0。9之间有()个小数。
      A、7B、8C、9D、无数
      5。下面各数,把0去掉大小不变的是()。
      A、650B、6。50C、6。25D、6。05
      四、算一算。
      (25%)
      1。直接写得数。
      42×50=0。6-0。47=25×8=(59+21)×(72÷6)=
      1-0。06=0。8+4。7=0。75×100=5。6÷100×10=
      2。
      用简便方法计算。
      415-176-248。29+3。7+0。71+6。3
      125×89×8428×78+572×78
      3。递等式计算。
      15×27-3000÷25216+64×42÷28(324-285)×12÷26
      五、画一画、标一标。
      (26%)
      在下面的平面图上标出小红和小刚家的位置。
      1。小红家在学校的东偏北30°方向上,距离学校约是800米。
      2。学校在小刚家的北偏西45°方向上,距离学校约是1000米。

      (图不行啊,大体是这样的:学校原点,比例尺1cm:200米上北)
      六、解决问题。(25%)
      1。六一儿童节,王老师为小朋友购买演出用的服装,买3件T恤和5件短裤的钱同样多。
      每件短裤39元,每件T恤多少元?
      2。小兰的妈妈带50元钱去买菜,买荤菜用去28。75元,买素菜用6。35元。还剩多少元钱?
      3。学校食堂运来大米和面粉各8袋,大米每袋50千克,面粉每袋25千克,一共运来粮食多少千克?
      4。
      冬冬体重38千克,表弟体重是他的一半,而爷爷体重是表弟的4倍。爷爷体重是多少千克?
      5。下面是某地区2000至2005年每百户家庭电脑拥有量情况统计。
      2000-2005为30、32、35、44、53、65台
      某地区2000年至2005年每百户家庭电脑拥有量统计图
      (自己画吧)
      (1)根据统计表中的数据,绘制折线统计图。

      (2)这个地区每百户家庭电脑拥有量呈现什么变化趋势?
      (没找到答案。

    G***