五年级期末考试卷上册2009

人教版的语文和数学!!急用啊

全部答案

  •   2007人教版五年级语文上册期末质量测试卷

    一、基础知识(24分)
    1、看拼音写汉字。(5分)
    fèi xū qí tú jǔ sàng zhān yǎng xiāo huǐ
    ( ) ( ) ( ) ( ) ( )
    2、给下列带点的字选择正确的读音(用“√”表示)。
      (4分)
    玲珑剔透(tī tì) 腮边(sāi shāi) 一幅画(fù fú) 附近(fú fù)
    3、先在横线上填上你认为与上面字容易混淆的字,再分别组词。
      (5分)
    恨( ) 钓( ) 榆 ( ) 拂 ( )
    狠( ) 钩( ) () ( ) ( )
    4、“临危不俱、振耳欲聋、再接再励、前扑后继”请把这组词中的错别字改正过来 。

    (4分)
    5、按要求完成句子。(6分)
    (1)( )屋子内部没有什么布置,( )墙壁很光滑。
      (填上关联词语)
    (2)茉莉花很香。(使句子更加生动、具体)

    (3)"嫦娥一号"成功发射令全国人民为之振奋。
      (改变句式,使句子表达效果更强烈)

    二、语文积累(20分)
    1、 ,明月何时照我还。

    2、红军不怕远征难, 。
    3、歇后语“——净是输(书)”的上句是: 。

    4、这庄严的宣告,这雄伟的声音, 。这庄严的宣告,
    这雄伟的声音,经过无线电的广播, , ,

      读了这段话你会联想到:
    (4分)
    5、当我们在学习上遇到困难时,要用这样的名言勉励自己:

    6、我常常用 这句话,提醒自己要多读书、读好书。

    7、请将作者与作品连起来。(4分)
    《“精彩极了”和“糟糕透了”》 《落花生》 《长相思》 《窃读记》

    许地山(中) 纳兰性德(清) 林海音(中) 巴德/舒尔伯格(美)
    8、通过本学期的学习,你掌握了哪些语文学习的方法(如怎样体会句子含义的意思、怎样做
    到阅读有一定的速度、如何收集资料等)?请至少写出两种。

    三、课内阅读(11分)
    鲸的身子这么大,它们吃什么呢?须鲸主要吃虾和小鱼。
      它们在海洋里游的时候,张着大嘴,把许多小鱼小虾连同海水一齐吸进嘴里,然后闭上嘴,把海水从须板中间滤出来,把小鱼小虾吞进肚子里,一顿就可以吃两千多公斤。齿鲸主要吃大鱼和海兽。它们遇到大鱼和海兽,就凶猛地扑上去,用锋利的牙齿咬住,很快就吃掉了。有一种号称“海中之虎”的虎鲸,常常好几十头结成一群,围住一头三十多吨重的长须鲸,几个小时就能把它吃光。

    1、这个自然段主要写了 。(2分)
    2、画线部分用的什么修辞方法,有什么作用?(4分)
    3、下面两句话各采用什么说明方法,将这种方法填在括号里(两种方法不重复)。
      (2分)
    (1)须鲸一顿就可以吃两千多公斤呢。( )
    (2)有一种号称“海中之虎”的虎鲸,常常好几十头结成一群,围住一头三十多吨重的长须
    鲸,几个小时就能把它吃光。
      ( )
    4、“齿鲸主要吃大鱼和海兽。”句中带点的词语“主要”去掉后,意思有什么不同?你从中
    受到什么启发?(3分)

    四、课外阅读(15分)

    父亲整天只知道干活,我便少了管教,成了小狗一条,整天上房爬坡,撵鸡赶狗,无所不为。
      这时,村里人每见父亲,总是笑着打趣:“老三,你可养了个好儿子!”父亲脸一红,摇头叹息:“别提了,败家子,丢人现眼!”言罢,还恭恭敬敬给人家递上一支烟。
    上学后,仍然顽性难改,有一回(竞,竟) 严重到请家长的地步。当那位戴着“瓶底”的老师,见到父亲的老实相时惊讶得险些把“瓶底”晃下来。
      您就是他父亲,不像不像,您那宝贝儿子,哪一点像您,把您的脸丢尽了。打架、逃学、剪女孩的头发……
    我不记得是怎样回家的,但见父亲不言不语不吃饭时,才真正明白:我的好坏就代表着父亲的脸面,是父亲向外人展示的一张“名片”。
    汗与累的付出,终有收获的时候。
      小学升初中我全乡第一,初一、初二均全届第一,参加(竞,竟) 赛获二等奖。“名片”变了,父亲也变了。当父亲被请到颁奖大会上时,激动得半天才说出一句话:“我就是这娃的爹。”全场笑了,我也笑了。我终于成为父亲引以为豪的“名片”了,父亲也终于可以在众乡邻面前提起自己的儿子,可以在一片啧啧称赞声中坦然接过别人递来的一支烟了。

    1、选择括号里正确的字写在直线上。(2分)
    2、联系上下文,理解“引以为豪”的意思,再用它写句话。(4分)

    我的句子:
    3、读画“——”的句子,体会父亲不同的心理。
      (4分)
    第一次:

    第二次:

    4、短文中所说的“名片”指的是什么? (3分)

    5、给短文加个合适的题目。
      (2分)
    五、习作表达(30分)
    有2个选题,请任选一个完成。题目自拟,字数400左右。
    1、读了上面的这篇短文,相信你一定也有自己的一些想法和感受。请你联系实际,写一篇读后感。
    2、“父母的爱是滋润的春雨,如绚烂的夏花,像静谧(mì)的秋月,更似温暖的冬日”请打开这份珍贵的记忆,从一件件小事中去再次感受父母对你无私而伟大的爱,把其中的一件写下来。
      注意要写得真实感人哟。
    友情提示:做完了,别忘了认真检查哦!

    数学期末测试卷
    一、填空。
    1、16和12的最大公因数是( )最小公倍数是( )。

    2、在自然数1—10中,质数有( )合数有( ).
    3、既有因数2,又有因数3的最小三位数是( )既有因数3又有因数5的最大两位数是( )。
    4、一种灯,拉一次灯开,再拉一次灯关,如拉20次,灯是( )。

    5、在40、5、8、中,( )是( )的因数,( )是( )的倍数。
    6、一三角形的面积是36平方米,如果它的底不变,高扩在2倍,那么它的面积是( )。
    7、把一根5米长的绳子,平均分成8段,每段占这根绳子的( )其中2段是( )米。

    8、三个连续偶数的和是54,这三个连偶数分别是( )、( )和( )。
    9、一堆木料,最上层是10根,下面每层都比上一层多1根,共有5层,这堆木料共有( )根。
    10、一个位数是5的倍数,各个数位上数字的和是6,这样的两位数是( )和( )。

    二、判断,对的打“∨”,错的打“×”。
    1、一个数的倍数总比它的因数要大。( )
    2、面积相等的两平行四边形,等底等高。( )
    3、两个不同质数的积一定是合数。
      ( )
    4、一个分数的分子和分母同时扩大4倍,这个分数就扩大4倍。
    一次数学测验,小明得满分的可能性是1。
    三、选择,括号中写正确的序号。
    1、要使4()6是3的倍数,( )里应填( )
    A、1、2、3 B、2、4、6 C、2、5、8
    2、一个三角形的底不变,如果高扩大4倍,那么它的面积( )
    A、扩大4倍 B、扩大2倍 C、无法确定。

    3、将一个平行四边形沿高剪开,可能得到( )。
    A、一个三角形和一个梯形 B、一个平行四边形和一个梯形
    C、两个三角形 D、两个梯形
    4、把2米长的绳子平均分成5份,每份长( )
    A、米 B、 C、米
    5、下面的分数中,不是最简分数的是(
    3、解方
    A、 B、 C、
    四、解方程(18分) x — = x = 12x — 9x = 8。

    3x — x = 0。9 x — =
    2x 1 = 5 3x x =4、8 x — =

    的是2cm,这条线段的长是( )。

    A、4cm B、2cm C、6cm 五、解决问题。(30分)
    1、一块平行四边形的草地中有一条长8米、宽1米的小路,求草地的面积。

    2、把20块巧克力平均分给3个人,每人分到几块?平均分给8人呢?

    3、甲、乙两个工程队修一条长1400米的公路,他们从两端同时开工,甲队每天修80米,乙队每天修60米,多少天后能够修完这条公路?
    4、淮南到芜湖的距离是240千米。
      每天早上6:30从淮南出发的客车以每小时58千米的速度开往芜湖,同时有一辆从芜湖出发的客车以每小时62千米的速度开往淮南。两车什么时刻在途中相遇?

    10、30的因数共有( )个。
    A、4个 B、8个 C、2个125。
      5、森林运动会上,小鹿和小山羊进行赛跑比赛,跑了相同的路程,小鹿用了分,小山羊用了分。谁跑得更快一些?
    ,/。。5
    五、解决问题。(30分)6、一本故事书,小红第一天看了全书的,第二天看了全书的,第三天看的比前两天的总数和少了全书的,第三天看了这本书的几
    1、一块平行四边形的草地中有一条长8米、宽1米的小路,求草地的面积。

    2、把20块巧克力平均分给3个人,每人分到几块?平均分给8人呢?

    3、甲、乙两个工程队修一条长1400米的公路,他们从两端同时开工,甲队每天修80米,乙队每天修60米,多少天后能够修完这条公路?

    4、淮南到芜湖的距离是240千米。
      每天早上6:30从淮南出发的客车以每小时58千米的速度开往芜湖,同时有一辆从芜湖出发的客车以每小时62千米的速度开往淮南。两车什么时刻在途中相遇?

    5、森林运动会上,小鹿和小山羊进行赛跑比赛,跑了相同的路程,小鹿用了分,小山羊用了分。
      谁跑得更快一些?

    6、一本故事书,小红第一天看了全书的,第二天看了全书的,第三天看的比前两天的总数和少了全书的,第三天看了这本书的几分之几?。

    M***