为什么罗列全部事物后还要加等字?

人们在介绍事物时罗列完事物后还要加等字,如“世界上掌握核武器的大国有中国、美国、俄罗斯、法国等。”

好评回答
    这里的“等”是助词,没有实际意义。用于列举同等事例后的尾词。 如:
    长江、黄河、黑龙江、珠江等四大河流。
    这里并不是表示“还有”,就是助词,罗列后的尾词。

    张***

其他答案

  • 为了严谨啊,因为还有其他国家,今后还可能有变化。

    程***

  •       中国列举事物后加等字,官方认可的语法上有两种解释:
        其一是表示没有列举完。比如:北京、上海和广州等主要城市春运繁忙。
        其二是在列举完后作为尾缀词。比如前面提到的:长江、黄河、黑龙江、珠江等四大河流。
        但坦率地说,我认为后面一种用法应该算错。
      穷举所有内含之后是不能加等字的,否则这个等字就没有任何意义,各国语法都是如此。但因为中国人一惯不讲究逻辑,中文比其它文字较模糊,虽然这给了我们很多玩文字游戏的空间,但在科技和法律地位上升的现代社会并非好事.正因为错的人太多了,官方语法才不能将后一种不成逻辑的用法约定俗成,并给了个所谓"后缀词"的解释自圆其说.这在实际生活中会造成混乱,如前例中,四大河流前的等字完全没必要,说"长江长江、黄河、黑龙江和珠江四大河流"在语气上完全可以收尾.如果不加数量词,那么读者无法判断倒底你是否穷举了所有内容.   回到本题,人家写的没错,掌握核武器的大国除了文中提到的中、美、俄、法四国,还有英国没提到,所以因为没穷举完,就加了等字。
      当然,这是军事知识问题,而非语法问题。   “等”字在中文中用得太滥了。很多人因为没把握是否真的穷举了所有内容(楼主提到的例子就是),就喜欢加个等字和稀泥,这不是个严谨的学风。

    刘***