汽车的行驶与换挡应该怎样操作?

全部答案

  •
    	1.汽车行驶的方法
    	(1)正常的行驶方法正常行驶时变速杆放到 D 位(行驶挡)即可,踩加速踏板加速,松开加速踏板后即可减速。速度很快时,单靠加速踏板无法达到减速目的,此时可使用制动。
    	(2)下坡的行驶方法因处于D 位(行驶挡)的发动机牵阻不起作用,下坡时车速会越来越快。
      为防止出现这种情况要换到 2挡,并同时使用制动。仍无效时换到 1挡,并用力踩制动。 2.换挡的方法 1)自动挡汽车前进挡的使用。 1)D 位的使用。使用D 位时,自动变速器会随着车速及负荷的变化,在D 位、s 位及L 位之间换挡,车速适用范围广。
      在多数情况下都可以使用D 位行驶。 2)S(2)位和L (1)位的使用。使用S 位时,自动变速器可在S位和L 位之间变速;使用L 位时,汽车只能在该挡行驶。S位和L 位具有较好的动力性,放松加速踏板时,能产生一定的发动机制动效果。在雨雾、冰雪、泥泞道路,起伏的山区道路,或人、车较多的繁华道路行驶时,可使用S 位。
      在陡峭的山区道路行驶时,可选用L 位,以获得充足的动力性和良好的发动机牵阻效果。有的汽车还设有3 位,当在市区道路上行驶,不需要很高车速时,或持续逆风行车以及牵引车辆时,应选择该挡。 3)超速挡的使用。在高速公路或隔离设施较好的快速公路行驶,可使用超速挡行驶。
       4)换挡模式的选择。许多自动挡汽车设有换挡模式,驾驶人可利用换挡模式开关,根据实际道路情况,选择不同的换挡模式。 1)正常模式。正常模式适用于各种正常的驾驶条件,车辆以较好的经济性运行,指示灯“SPT”和“雪花”都熄灭。 2)运动模式。
      适用于赛车运动式的驾驶,自动换挡时发动机的转速很高,优先保证行驶动力性能和加速性能。选择运动模式后,指示灯“SPT”点亮。 3)雪地模式。较平和的驾驶模式,自动换挡时发动机转速低,适用于风雪泥泞,比较湿滑的路面行驶。选择雪地模式后,指示灯“雪花”点亮。
       驾驶模式的选择方法如下: 1)按S键,指示灯“SPT”点亮,车辆进入运动模式:再按一次“S”键,就退回到正常模式。 2)按“雪花”键,指示灯“雪花”点亮,车辆进入雪地模式(此时1挡不起作用)。起步用2挡。再按一次“雪花”键,就退回到正常模式。
       3)变速杆位于“2”,按“1嚣键,指示灯“SPT”和“雪花’都熄灭,车辆锁定1挡起步和行驶。再按“1”键或改变驾驶模式,退出锁定1挡。 (2)自动变速器的手动换挡。有些自动变速器还设有手动换挡功能,以一汽MAZDA6为例,如图4-39所示, 由 P 位向其他挡位移动时须踩下制动踏板,其他挡位之间的变换可直接进行。
       变速杆在M 位时,将变速杆向后扳动1次可调高1个挡位,即M1→M2→M3→M4→M5;将变速杆向前扳动1次可调低]个挡位,即M5→M4→M3→M2→M1。 另外,还有一部分比较高档的自动挡车型,所谓手自动一体的,在通常的自动挡位基础上还标有“+”、“-”的挡位选择符号。
      将手柄推入其中任何一个符号,便可以实现手动换挡操作功能。 (3)换挡操作技术。 1)汽车在行驶时,如果是把挡位操纵杆位置按L→42→D的顺序进行变换,可以不受任何车速条件的限制,即不管汽车的行驶速度高还是低都可以按此顺序变换挡位操纵杆的位置;如果是按D→2→L的顺序变换挡位操纵杆的位置,就必须在实际车速不高于相应的升挡车速的条件下才能进行。
      例如,D 位降挡的车速一般在80km/h,超过100km/h能降挡的情况不多,若在超过规定降挡车速的情况下强制 降挡操作,则会造成发动机转速降低,而此时变速器一侧的转速仍保持着高速。在这种转速差的作用下,自动变速器内的液压油(ATF)会因此而迅速升温,从而降低自动变速器的功能并损坏系统中的橡胶件,因此,在AT汽车的驾驶人操作中要特别注意。
       驾驶AT汽车下长坡时,应将挡位操纵杆置人L 位的位置,禁止将挡位操纵杆置入 N 位的位置。 2)自动挡汽车的倒车。.自动挡汽车的加速踏板和制动踏板一般都是由右脚来操纵的,但是在倒车时,为了便于迅速准确地操纵,可将左脚放在制动踏板上,右脚放在加速踏板上。
      这样,在倒车过程需要停车时,可在放松加速踏板的同时,随即踩下制动踏板,以确保倒车的安全。 自动挡汽车平路倒车时,应在汽车安全停稳后,将操纵手柄移至R 位,松开制动踏板和驻车制动器后,以发动机的怠速缓慢后倒即可,无需踩加速踏板;倒车若要越过台阶或其他障碍物,则应稍踩加速踏板,并在越过障碍后,及时松抬加速踏板,必要时稍踩制动踏板,以保持慢速安全后倒。

    李***