注塑质检考核是考核什么内容

全部答案

  •   注塑制品生产出来后是否符合质量标准,必须经过检验,常见的质量检验方式有以下两种。(1)全数检验所谓全数检验是对注塑制品逐个进行检验,这里讲的 "全数"是指所生产的全部塑件数量,而不是指对质量特性值全部进行检验。在确定检验项目时,通常是检验费用较低的或对质量影响较大的质量特性实行全数检验,如对塑件的外形尺寸检验就较容易,可以进行全数检验,而有些塑件的位置要求十分关键,对质量影响很大,也需要进行全数检验。
      并不是对每种塑件都必须进行全数检验,那样做太费时、费力。通常是在出现下述情况时才采用全数检验。1)发现不合格的塑件比较多,或整批塑件均不合格时,则需对后续产品进行全数检验。2)注塑制品的单件价值很高,即便出现一个废品也会带来很大的损失时。3)产品质量若出现问题,会给人们生命安全或生产安全带来很大危害时。
      (2)抽样检验所谓抽样检验,、就是从一批塑料制品中随机抽取其中的一部分所进行的检验。通过对这所抽取部分塑件的检验,来对这批塑件的质量状况作出评价。抽样检验同全数检验相比,它检验的塑件数量少,检验费用低,检验速度快。抽样检验的抽样数量与批量大小有关,批量大,抽样量多;批量小,抽样量少;只要抽样数合适,其检验结果有很高的准确性。
      通常是在出现下列情况时采用抽样检验。1)对塑件的某些力学性能和物理性能需要进行破坏性试验,这样将对塑件带来损伤。2)塑件多是大批量生产,所生产的塑件数量特别多,希望节省检验时间和检验费用。3)在塑件生产原料中,有很多原料是粉状、粒状或液体状,对这些原料多用抽样检验。
      抽样检验与全数检验相比、虽然有检验数量少和检验费用低的优点,但也存在下列问题:其一,当二批塑件即使经过抽样检验己被认为合格,也不能认为这厂批塑件中的每个塑件都合格、其中也可能存在极少量的不合格品。其三,抽样检验不可避免地会出现判断性差错,本是绝大多数合格品,由于抽样的偏颇,却判断为不合格品;或本来是不合格品,却成了合格品。
      因此,为了将判断错误的概率控制在合理范围内,常需配合运用数理统计的方法。总之,全数检验和抽样检验各有其特点,而且应用场合及存在问题也各不相同,应根据具体情况选用适应的检验方式。由于注塑制品多是用模具大批量生产,故较多采取抽样检验。

    曾***