运动后为什么不能大量喝水

有什么不好

好评回答
    运动中由于大量出汗,会使人感到口渴难忍,这时补充水分是十分必要的。但是,如果不管三七二十一,一口气喝进大量的水,反而会导致体内体液稀释,血容量突然增加,使心脏的负担加重。另外,大量的的水贮留在胃中,既影响膈肌升降,妨碍呼吸,又会使人感到不适,降低运动能力。若短时间内饮水过多,虽然能抑制口渴的感觉,但同时也增加了机体的排尿量和排汗量,前者使肾脏的负担加重,后者使体内的盐分进一步丢失,导致电解质紊乱,也会影响机体的运动能力。所以运动后可以等10分钟后再喝水

    J***

其他答案

  •   运动,特别是剧烈运动后,有很多禁忌。
    运动后不要大量喝水——
    在运动量加大时,消耗的能量增加,心跳和呼吸的次数都会有明显的加快。此时,大量带有氧气的血液流向四肢和体表,供肌肉活动的需要。胃肠道的血液量就相对减少了,对水的吸收能力也相应降低。
      如果运动后即喝很多水,胃内的水分不能及时送到小肠进行吸收和利用,水就贮留在胃里,会感到不适。而且胃内水分多过,胃酸被冲淡,减弱了杀菌和消化的能力。 更不能饮用凉水,会使喉咙、食管、胃等器官遇冷而急剧收缩,使人感到不适。这就是俗话所说的“炸肺”。
       运动后不能急喝冷饮—— 剧烈运动能使体温上升到39℃左右,这时大量吃冷饮对消化道是一个强冷刺激,会引起消化道强烈蠕动,产生腹痛、腹泻。同时,冷热的急剧变化会使胃部血管突然收缩,次数多了就会引起消化吸收功能失调。 运动后不能吃大量高脂高蛋白食物—— 这些食品不但不利于解除疲劳,反而增加胃部和身体的负担,反而感觉肌肉发胀、关节酸痛、精神疲乏加重。
      应该食用碱性食物,比如豆类及豆制品;菠菜、莴笋、萝卜、土豆、藕、洋葱、海带、苹果等瓜果蔬菜海菜类;牛奶及奶制品类等。 剧烈运动后少吃甜食—— 运动后过多吃甜食会使体内的维生素B1大量消耗,使人感到倦怠、食欲不振等,影响体力的恢复。 运动后不能马上洗澡—— 运动时由于肌肉要用劲,流向肌肉的血液增加,心率加快。
      运动停止后, 血液的流动和加快的心率虽有所缓解,但仍会持续一段时间。如果这时立即洗热水澡,血液往肌肉和皮肤的流量会继续大量增加,剩余的血液可能不足 以供应身体其它器官的需要,尤其是心脏和脑部的需要,以致心脏病突发或 脑部缺氧。 运动后半小时不能吃东西—— 运动后不要马上进食,因为运动时血液集中在肌肉,吃饭会使血液流向胃部,会影响心脏功能,对胃也不好;运动以后人的吸收特别好,很容易长胖。
       运动后为什么不能喝酒—— 运动中情绪激动,呼吸加深、心跳加速,喝酒的不良刺激加剧了这种生理反应。 空腹或剧烈运动后不能游泳—— 剧烈运动后不能立刻下水,易引起低血糖而昏倒。 运动后不能立即睡觉—— 运动使肌肉紧张,神经兴奋,容易失眠。

    w***

  •       肾功能正常的人每天最多只可排出10~20升尿。如果饮水过量,肾脏来不及将多余的水排出体外,体内积存的水分便会稀释血液,出现低血钠现象(由于钠是维持人体细胞渗透压的重要电解质,血钠过低会影响机体的各种机能)。甚至“水中毒”,“水中毒”是指长期喝水过量或短时间内体必须借着尿液和汗液将多余的水分排出,但随着水分的排出,人体内以钠为主的电解质会受到稀释,血液中的盐分会越来越少,吸水能力随之降低,一些水分就会很快被吸收到组织细胞内,使细胞水肿。
      开始会出现头昏眼花、虚弱无力、心跳加快等症状 ,严重时甚至会出现痉挛、意识障碍和昏迷。 喝水过多,使血容量急剧增加,正在工作的心脏负担加重,须进行强有力收缩才能代偿。而肾脏在短时间内排泄出较多水分,亦会消耗能量。反复如此工作,心、肾也会“疲劳”,使其功能减退。
       有些人在夏天干渴得难受时,或在运动、劳动之后,一口气喝下很多水,当时觉得很“痛快”、很“解渴”,却不知这样对身体是有害的。人在大量出汗后感到口渴,并不完全是体内缺水,而是唾液量少而绸,嘴里发粘,咽喉干燥引起的感觉。这时喝水的正确方法是:先用水漱漱口,润湿口腔和咽喉,然后喝少量的水,停一会儿后,再喝一些,这样分几次喝,就不会因“水中毒”而损害健康了。
      当然,劳动或运动出汗后,能及时补充点淡盐水就更好了。 。

    Y***