一道数学竞赛题

讨论一道开放题,老师要求同组每个同学至少要和三个同学交换意见.某学习小组共有11位同学,讨论完成后有两位同学说自己已和4个同学交换了意见.请证明至少还有一位同学也至少和4个同学交换了意见.

好评回答
    证明:
        因为甲、乙二人相互讨论一次,每人都说自己讨论了一次,统计时,就被算作了两次.
        11个人,如果每人刚好只讨论了3次,总次数将是11×3=33次,由于其中有两人是讨论的4次,则总次数是:33+2=35次
        根据前面的分析,对每一次讨论都有两人报数,故总次数应该是2的倍数.
        所以,总次数 35
        35+1=36.
        即总次数至少是36次,故,一定至少还有一人是讨论的4次.

    鸟***

其他答案

  • 证明:因为当两个同学交换意见时,双方都与对方交换了意见,这是老师统计哪些同学交换了意见时,就会出现交换意见次数共为2次,所以同学之间相互交换意见的次数会为偶数;当11位同学交换完意见时,有两位同学与4个同学交换了意见,其余9位同学如果按至少与3位同学交换了意见,其次也应为偶数,而3与9相乘得27,显然是不可能的,于是这9位同学中除与3位同学交换了意见,至少应还与一位同学交换了意见,即9位同学中至少还有一位同学也至少和4位同学交换了意见

    张***

  • 55

    张***