物体滚动时因摩擦原因做功吗?

滚动摩擦是否是高考内容,物体既滑动又滚动如何计算做功?谢谢

好评回答
      物体运动时因摩擦原因(无论是滑动还是滚动摩擦)损失能量。
    滚动摩擦是高考内容。但相比于滑动摩擦而言,量和次数都较少。
    对于动摩擦(力)我们是这样定义理解及应用的(注意以下几点):
    1 接触(即有正压力)
    2 与物体运动方向(静摩擦是指和其运动趋势)相反。
       3 与接触面积的大小无关 4 与速度及加速度的大小无关 5 计算时,无论是滑动还是滚动摩擦力f=uN(u为摩擦系数,规定不变) 6 有动摩擦就有能损,直接计算公式是W=f*s 但是应该明确的是,这"仅仅"适合在我们对于高考的答题而用。
      其中有很多是不符合实际的。如在3,4,5项中在实际生产生活中是不能照搬的!! 而对于你问的"既滑动又滚动如何计算做功"的问题有两种可能: 1 型如一个车G1(滚动摩擦系数u1)拉一个木头G2(滑动u2),木头在地上滑动。这时能损在直接计算时W=(u1*G1+u2*G2)*S 2 型如一个车G在刹车时。
      (假设该车有两前轮两后轮,后轮为制动轮)。前轮正常滚动(滚动摩擦系数u1),后轮刹住(滑动u2)。且在刹车时前轮分担G1,后轮分担G2,G1+G2=G这时能损在直接计算时W=(u1*G1+u2*G2)*S 其实,不难看出这是两种相同的思路。
      基本公式只有f=uN。 祝学习进步。并希望在今后的学习中,多多打几个问号,即使是对于我们一直在沿用的定理也要存有疑问!这对你将来学习,研究甚至是创业会大有好处! 。

    卡***

其他答案

  • 滚动摩擦的计算不是高考内容,因为太复杂了,但是概念还是要考的。物体既滑动又滚动做功无法直接计算(根据高中知识),不过可以通过物体运动过程前后的状态计算,即依据功能原理进行计算。

    王***