丰子恺 春的第三节 赏析第三节:再迟个把月罢,就象现在:惊蛰已过,所谓春将半了....

丰子恺 春的第三节 赏析
第三节:
再迟个把月罢,就象现在:惊蛰已过,所谓春将半了.住在都会里的朋友想象此刻的乡村,足有画图一般美丽,连忙写信来催我写春的随笔.好象因为我偎傍着春,惹他们妒忌似的.其实我们住在乡村间的人,并没有感到快乐,却生受了种种的不舒服:寒暑表激烈地升降于三十六度至六十二度之间.一日之内,乍暖乍寒.暖起来可以想起都会里的冰淇淋,寒起来几乎可见天然冰,饱尝了所谓“料峭”的滋味.天气又忽晴忽雨,偶一出门,干燥的鞋子往往拖泥带水归来.“一春能有几番晴”是真的;“小楼一夜听春雨”其实没有什么好听,单调得很,远不及你们都会里的无线电的花样繁多呢.春将半了,但它并没有给我们一点舒服,只教我们天天愁寒,愁暖,愁风,愁雨.正是“三分春色二分愁,更一分风雨!”

全部答案

  • 春,乃万物复苏之季,即便已过将半,仍然春意盎然,“一春能有几番晴”,多雨季节润物细无声,小楼一夜听春雨”听雨,而非在于雨本身有多好听,而是听者心情,每有雨落,听雨者心情各异,自是雨有各情中,春,乍暖还寒,给人以期待,也给人以警示!

    妄***