厚本金融:如何构建优质信贷资产?

全部答案

  •   互联网金融发展至今,各大互联网平台之间的竞争已经渐渐转向资产端的竞争,拥有收益稳定,风险可控的优质资产,是互联网金融业务持续快速发展的保证。
    在过去的一年里,不少互联网金融平台纷纷转型,开始重视资产端的开发,也有如厚本金融一般,自成立伊始,即牢牢把优质资产的开发作为平台的核心,构建了银行级的资产优势。

    瞄准万亿资产
    厚本金融对未来的规划,是做成一个广义的消费金融公司。为什么是消费金融?
    人口基数大,需求刚性,渗透率低,是厚本金融判断红利市场一个基本的标准。而巨大的市场背后,传统金融机构服务的缺失,传统风控模式的力所不逮,也给了厚本金融竞争的机会。

    对于资产端的开发获取,厚本金融并不拘泥于线上,而是线上线下联动。厚本金融建立了完整的自营直销渠道、自营电商渠道及互联网渠道。
    直销渠道方面,厚本金融已经在全国70余个城市布局了80多家门店。从地理位置上看,重点布局在华北、西北及西南地区。

    之所以选择布局在经济欠发达的地区,是因为与相对较发达的东南沿海地区相比,其经济上升空间较大,且目前受经济周期的影响较小,同时,金融服务的提供商相对较少,市场拓展空间可观。
    大局布局线下门店的原因,在于门店可以发挥多个职能,即风险控制、贷后管理、全流程服务等功能。

    大数据重构风控模式
    尚处于蓝海市场的消费金融、个人信贷市场,由于传统征信数据的缺位,对进入者而言,风控是一个巨大的挑战。
    厚本金融对此早有准备,在创立之初,即组建了大数据中心,为平台的大数据模型提供技术支持。

    以数据驱动为核心,厚本金融过去一年正在逐步构建自己的资金平台,收集、分析用户数据,并进行精细化的预测和管理。
    为了进一步构建动态的反欺诈、机器学习风控模型,厚本金融在近日还与上海交大签署了合作协议,共建大数据实验中心。

    机器学习的子总训练和实时性可以大幅度提高预测的准确性。传统的人工建模过程复杂,评分卡更新较慢。但是,信贷人群特征并非一成不变,模型对于欺诈用户的预测准确率随着时间的推移将会逐步下降。举例而言,若用6月用户数据所训练出模型,在应用到7月用户评分时,会出现较大偏差。
      加之欺诈用户对模型的不断挑战,反欺诈效率将会逐步降低。
    厚本金融对于机器学习建模的研发,正是基于此种考虑。机器学习的好处在于可以在无人工干预之下,自动训练模型,紧跟用户及人群特征的自然变化。
    除了利用系统解决问题,厚本金融在信用审核时还加入了人工审核,通过交叉经验来提高风险的管控。
      而在后端的在反欺诈和催收方面,厚本金融创新型的将安全调查团队和催收功能合并在一起,大大的提升了欺诈的处理效率。
    正是因为对风险的敬畏,对优质资产的追求,让厚本金融在创业不久即获得了红杉资本的投资,也是国内少有的在A轮即获得红杉资本投资的新金融信息服务企业。
      未来,厚本金融将进一步夯实自身资产优势,为个人信贷用户及小微企业提供优质的金融信息服务。

    齐***