实行省管县有什么利弊?

实行省管县有什么利弊?为什么推行省管县这么难?

好评回答
      “省管县”体制与“市管县”体制相比,在推动县域经济发展上的优势非常明显,它保障了县域经济发展所需的财政资金,促进了城乡一体化进程省管县直接减少了地级市这一中间层级,从而避免了中间环节的“市刮县”和“抽水机”的现象。地级市政府为了在较短的任期内搞出政绩,往往集中县(市)财力建设地级市,从而富了一个地级市,穷了诸多县和乡镇,造成市本级的“虚富”。
       由省直管的县级财政留成比例将大大增加,县里能集中更多的财力来发展县域经济,从而增加地方财政收入,缓解财政矛盾。“省管县”的优势是少了市这一中间环节,有利于调动各县(市)积极性。 同时,省里也可以集中更多的财力,增强宏观调控能力,浙江省能够在这么短的时间内建成如此发达的高速公路网、新型化的花园式农村、以及在农民中开展的合作医疗等多项走在全国前列的基础建设和公共财政措施就得益于此。
       实施省管县体制还可以降低行政成本。一个中等地级市,每年光工资就要财政支出2亿元左右,一年一个市本级的财政支出要在5 亿元左右,而全国共有260多个地级市,匡算下来,每年全国单地级市的财政支出就在1300亿以上。如果实施彻底的省管县将极大地节约行政成本。
       但省管县的体制在实施过程中也遭到一些质疑。 一些官员和专家认为,浙江“省管县”体制的进一步强化,其导致的后果之一就是地级市调控能力不强,以及市与县的权利之争。这不利于带动大市的整个地区经济的效率和发展的速度,从而也不利于整个地区的竞争力。
       同时,强县扩权容易导致县(市)做大本县城市建设和规模的冲动。 鉴于此,要减小省管县的弊端,则必须减少县(市)机构,这样省直管县体制还会带来新问题:省管县所管的县太多了根本管不过来,这就需要把省级区划单位缩小,这又是一个大动作,并且这个动作在目前的状况下很难成功。

    飞***

其他答案

  • 一个省下多少县你知道吗?
    中国多大你知道吗?
    省管县是有心无力的.
    而且,权力集中在省也是不好的,层级分别,各负其责,省负责监督就行了.
    省管县是不实际的.

    w***

  •   “省管县”改革,有利于明确职责、减少冗员,解决中央政策不能直达基层的弊病。从2002年起开始试行的“省管县”改革,至今已有20个省先后试行,占全国三分之二,余下的三分之一,可望在最近一、二年全面实施,使中国的行政管理体制,出现崭新的面貌,更加密切配合国家各项政策的推行,促进经济更快发展,社会更加进步。
      至今为止,实行财政“省管县”的有河北、山西、海南、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南等18个省份,以及北京、上海、天津、重庆四个直辖市,共22个一级行政区。目前,中国的行政区域共分为五级,在中央政府之下,一级行政区(包括22个省,4个直辖市、5个少数民族自治区以及台、港、澳);其下的地区委员会(简称“地委”)称为二级行政区;在下是县及市(市的级别有副省级市、县级市等);而基层行政单位为乡或镇、村,名称及职权亦不易明确,有些地方自然也有行政权力。
      这种行政机制浪费大量行政资源,养了许多冗员,中央政策不能直达基层。“山高皇帝远”,地方干部各自为政、以权谋私之事,经常发生。中国推行中的“省直管县”,设想首先取消“地委”一级,再“扩权强县”,把县以下的乡、镇、村的行政权力,集中到县政府,逐步形成中央、省市区、县市三级行政管理制度。
      行政区域改革,目的是理顺土地、居民、财政、资源等的管理,减少冗员,提高行政效率,堵塞行政漏洞,从源头上防止贪污腐败、以权谋私,加快经济发展及社会改革。 。

    丁***

  • 这也和你有关吗?

    Z***