江南制造总局在生产和管理等方面的特点

介绍江南制造总局在生产和管理等方面的特点江南制造总局当时是否是资本主义性质的企业?为什么?十月革命后新文化运动又有了什么新发展?

全部答案

  • 回答你的问题,先:江南制造总局当时不是资本主义性质的企业,因为它不具备资本主义的特点,即生产资料资本家私人占有(江南制造总局是官方占有生产资料、资金)。  新文化运动是沿着两条战线展开的,一条是思想战线,一条是文学战线。两条战线交织进行,因而它既是一场思想革命,又是一场文学革命。作为思想革命,它倡导民主和科学,反对专制和愚昧、迷信,提倡新道德,反对旧道德。作为文学革命,它倡导新文学,反对旧文学。前期的新文化运动实质是资产阶级的新文化反对封建旧文化的斗争。后期极力宣传马克思主义。这里说到的后期就是俄国十月革命之后了。如果要套用课本的话,就是这段话了“后期传播的社会主义思想,启发了中国先进的知识分子,使他们选择和接受了马克思主义,作为拯救国家、改造社会和推进革命的思想武器。这是新文化运动最重要的成果。”我并不很赞同这段,但是如果你要考试的话,还是一字一句接受这段话吧 :)

    陈***