立节将军长史是什么官职?

全部答案

  • 是管文档的。

    别***

  • 立节将军长史可能是正四品官员。也不太好说,武官没有文官大.

    烟***

  • 相当于参谋吧

    S***

  • 立节将军长史是正四品官员。

    w***

  • 应该是正四品官职。

    刘***

  •   长史是中国古代职官名,其执掌事务不一,但多为幕僚性质的官员。
    长史最早设於汉代,当时丞相和将军皆设有长史官,相当於现在的秘书长或幕僚长,将军下的长史亦可领军作战,称作将兵长史,(著名的班超即是将兵长史),除此之外,边地的郡亦设长史,为太守的佐官。
      魏南北朝时州郡官员底下多设长史。至唐代州刺史下亦设立长史官,名为刺史佐官,却无实职。亦称为别驾。但大都督府的长史则地位较高,甚至会充任节度使。明清时代的长史设於亲王、公主等府,管府中之政令。

    立节将军是杂号将军。

    《北史》记载:“(北魏孝文帝太和年间,)有严季者亦为军校尉,与(立忠将军刘)渴侯同殿(后),势穷被执,终不降屈。后得逃还,除立节将军,赐爵五等男。”
    西晋永兴二年(305年)十一月被杀的立节将军周权。
      后秦最后一位皇帝姚泓的部将立节将军弥姐成。晋皇族司马悦也担任过立节将军。
    据北魏《后品令》载,镇远将军为正四品,同阶如下:镇远、安远、平远将军;建义、建忠、建节将军;立义、立忠、立节将军;恢武、勇武、曜武、昭武、显武将军。

    印章代表的是官衔身份。

    暮***

  • 立节将军是两晋南北朝时期的杂号将军,属于较初级的加衔,没有实际权力,类似荣誉军衔,将军长史是将军的辅佐官,但是是实际上行使将军权力的人,相当于中层主官。
    已经说过了啊,因为立节将军是个虚衔,并不真正行使将军的权力,所以立节将军长史才是这个杂号将军的实际权力掌握者,这是律令官的一种特征,可以参考日本某国守护和某国守护代的关系,日本学习中国,保留了律令官体制直到明治维新之前,长史是幕僚的一种,也就是日本的幕府制,实质上是源于中国古代行政体制里官位与职事分离的传统,如诸葛亮任丞相,但是必须录尚书事才能真正行使丞相的权力,如果没有,那么实际行使丞相职权的,可能就是某个录尚书事的丞相长史。
    例如诸葛亮死后,杨仪就以丞相长史身份录尚书事,实际成为当时蜀国的掌权人。

    张***