怎样学好数理化和语文

进入高中 这几科一直学不好 高一还马马虎虎的过去了 但到了高二就不行了 越学越吃力 谁有什么好方法 请赐教 100就给你

好评回答
      数学似乎是对记忆要求最少的一门功课,但是灵活运用实在不容易。 岳飞的兵法说"运用之妙,存乎一心",如果能够再心中把这内容看 来挺多的学科整个串联起来,那就走出了成功的第一步。除了极少 数特别聪颖的人,要学好这门功课总要做相当数量的习题,这样就 有了怎样处理学习钻研书本知识并将其串联起来与做习题二者之间 关系的问题。
      就我个人的经验,无论如何,对于基本的知识及知识 间的关联,必须加以足够的重视,而且必须学会再做习题的时候有 意识地复习学过的知识,巩固并且找出知识间的联系,特别重要。 如果能够形成清晰的概念,辅以一定量习题的训练,就能够达到相 当的水平。反之,如果闷头做题,不懂得总结归纳,做题的效率就 会大打折扣。
       物理是一门内容较为丰富,既用到推理与计算这样逻辑与数学能力, 又要观察、实验等从外部世界探寻知识的手段。所以这门功课对与 人科学素养的提高有很大作用,对于相当一部分同学来说,不是一 门好学的课。这门课也有一个很明显的特点,就是分成力、热、电 磁、光与原子等几个相对独立的部分,而且相对各部分都各有一套 与之对应的学习方法。
      如果善于分割开来,分而治之,则有助于理 清概念,效率较高。物理的知识有很系统化的知识,比如静力学与 动力学部分都是相当完善的理论体系,也有比较零散的,比如原子 物理部分就有一些零散的知识。对应系统的知识,以理解为主,务 必要深刻体会其内容;而对应零散的知识,也许记忆的功夫更加重 要。
      物理书中主要是给出一些基本的概念和理论,要应付难度较大、 较为灵活的高考试题,一定要做相当多的各类习题,做习题的过程 中深化所学知识,并且形成对一类题型的做题套路,这是很重要的。 化学在我的印象中是一门比较零散的学科,基础理论也有一些,但 是似乎更多的是一些系统性不强的分散的知识点,这就给学习带来 了一定的麻烦。
      而且化学的基础理论虽然不很复杂,但是要想运用 得游刃有余是很不容易的。这样就要求我们仔细研究课本中的基础 理论,并且辅以高质量习题,精心钻研,切实搞通;对于书中提到 的各知识点,应力求全面掌握,不应有所遗漏。 另外特别需要指出的是物理与化学课的实验问题。
      实验题在高考中 是一项很重要的内容,幸亏物理与化学中的典型实验,或者说内容 丰富、容易考到的实验并不是很多,最好是切实掌握,并且弄通其 中的各种涉及理论与实际操作的各个细微的知识点。 学习每一门学科都应抓住该学科的特点。 1、审清题意,看起来这似乎很简单,但真正的做到却不容易,这其中包含着一个是否 将精力高度集中的问题,而这也是申清题意的关键,自己可将题目所给条件一一列举,并将所包含的隐藏条件也挖掘出来,例如:"二次方程有两个不相等的正解"其中隐含的就是①这是一个二次方程②这个方程有解,列举后,再根据每一个条件或其中几个条件列出方程组,进行求解。
      解后一定要大体复查一遍,但并不是说要重新计算,而是要看条件是否已用完,是否所有的限制本答案都满足,若有所异常,则本题目应进一步仔细斟酌一下。2、小题大作,题不必多,所谓"小题大作"即是指不必局限于所要求的问题,可多方出击,根据所给条件求出尽可能多的问题,并可适应增加一些条件,以求出更多问题,不过加条件时要慎重行事。
      之后,再对照一下所要求的问题,看是否自己已求出,若没有,则说明这方面是自己思维的盲区,应加累训练。这样做出的题,虽不多,但博而精,如果自己能将所给的数学换成字母,相信定会更加暴露出一些问题的实质,这样做题,不必做很多,他要抓住做题的思路,方法,是似的题就只是同样的重复,可以不去管它。
       2、重视做题思路,方法,做题思路很重要,这是做好题的基础,其中找对题目的切入 来更是基础中的关键。如果此一步做好,则题目就是顺理成章的逐渐清晰、明了,则题目就只剩下计算了。 3、方法是很重要的,做题的方法,是解决问题的半途径。
      它的是要靠累积的。平是地以及竞赛时的一些较有善遍意义的方法一定要牢牢掌握,这样遇见生题我们才不会惊慌失措,才会发现它的本质,进而解决问题。 4、一切要细,对于书本上概念要一字一字地读一字一字的推敲。对于老师的讲话要一字一字地听、一字一字地扣,审题时要细心,做题时要细心,尤其是计算时更要细心,细心是得高分的基础,它是人后天培养出的一种素质,这种素质对于高考的作用不可小视,高考很大一部分分数均要靠它来得。
      5、多思考,多提问,思考的东西是多方面的,可以思考自己,严时所遇见的物理或化学现象,思考老师上课讲的每一句话,思考自己所做习题的正确解法等,这中间不可避免地会产生一系列这样的问题。将它们提问不但可获取此类知识外,老师还可能联系其它一些问题,使自己获取更为丰富的知识。
       另外,一些千奇百怪的问题一定要敢于想,敢于问,这对自己将来的成长很有帮助。 对于理科试题,主要是掌握方法,习题是永远也做不完的,考试时科学地使用时间,是临场发挥的一项重要内容。分配答题时间的基本原则就是保证在能得分的地方绝不丢分,不易得分的地方争取得分。
      在心目中应有“分数时间比”的概念,花10分钟去做一道分值为15分的大题无疑比用10分钟去攻克1道分值为1分的选择题有价值。在试卷发下来后,通过浏览全卷,大致了解试题的类型、数量、分值和难度,进而确定各题目相应的作答时间。在作答过程中,要注意原来的时间安排,譬如,1道题目计划用5分钟,但5分钟过后一点眉目也没有,则可以暂时跳过这道题;但若已接近成功,延长一点时间也是必要的。
      需要说明的是,分配时间应服从于考试成功的目的,灵活掌握时间而不墨守最初安排。时间安排只是大致的整体调度,没有必要把时间精确到每1小题或是每1秒钟。在时间安排上有必要留出5——10分钟的检查时间,但若题量很大,对自己作答的准确性又较为放心的话,检查的时间可以缩短或去除。

    黄***

其他答案

  • 看是什么样的人?又在什么样的教育体制下学习?
    不是自己的强项与兴趣就别在勉强了!
    看看大师们是如何成材的,在他们的人生路上,
    总给人以深刻的影响,其成功之因素包括:
    强烈的兴趣+某方面的天赋+惊人的意志力;
    其实他们也失去了很多很多,光环背后也有与常人
    一样的酸楚和痛苦!
    除了自己的努力和思考,还能靠什么?

    1***

  • 我觉的 还是把该记的公式 给记 了  多做些相关的题型  至于语文 你只要搞懂古今意义就 好多了

    R***

  • 首先,上课必须认真听课,作好笔记。把不懂得地方标记出来。下课问老师。
    记住重点公式,学会灵活应用。
    语文最好学,多看报纸,杂志,

    曹***

  •   如何搞好高中学习
    高中是通往大学的必经之路,但不是每一个高中生都能跨进大学之门。其中的关键就在于能否搞好高中学习,那么如何搞好高中学习就是高中生们关心的问题。在此,我想通过我个人的亲身经历和周围同学的经历的总结,从一名曾经在这条路上探索、奋斗过的大学生的角度来谈谈这个问题,希望它能给你一些有益的参考和启示。
       首先是要建立一个合理的心态。通过了严格的中考,能够进入高中继续学习的人已经可以算是同龄人中的幸运者或成功者了。但是如果你的目标是进入一所你梦寐以求的大学的话,这仅仅是一个起点。起点就意味着在这一点之后什么都没有了,你必须告别过去所有的辉煌和成就,一切从零始,这样才有再次取得成功的希望。
      如果你仍沉迷于过去所取得的成就中不能跳出的话,那么你将永远开始不了真正的高中生活,永远不会了解什么是高中学习。这一点对于那些刚进入高中的同学来说是一个急需完成但也难于完成的心理调整过程。 其次,高中学习毕竟不同于初中学习,它在难度和深度上都比初中大大增加。
      初中学得好,高中不一定学得好。反之,初中学得不太好,高中不一定学不好。这个道理看似简单,但并不易于接受。难怪我们常常听到有人感叹:“我初中那么优秀,怎么高中会是这个样子?”更有一些家长也会因此而埋怨老师不好。其实,从进入高中的第一天开始,所有的同学都站在了同一条起跑线上,谁也没有优势,谁也没有劣势。
      在比赛开始后出现的差距则是产生于谁先适应了高中学习,谁先找到了适合自己的学习方法。这是至关重要的。好的学习方法能取得事半功倍的效果,反之,如果方法不得当也会造成事倍功半。另一方面,由于个人的条件不同,学习方法也不尽相同,关键在于找到一种适合自己的学习方法。
      这种方法的寻找也不是一步可以完成的,而是需要反复的尝试、比较和调整。因此,从某种意义上说,高中学习的任务是探寻一种适合自己的有效的学习方法。 再次,高中学习与初中学习的一个重大区别在于老师的作用不同。初中老师比较重视对学生的监督和督促,而高中老师则更注重课堂教学,对课后同学们做了什么不太重视。
      高中老师不再象初中老师那样监督你们的自习课,不会再叮嘱你按时完成作业,也不会在课堂上为一个细节问题而浪费时间,而是把精力花在对一个问题的分析和把握上。因此,这就要求高中生具有较好的自我约束能力和自学能力。在一个时间里是学习还是娱乐取决于自己,有一个不懂的问题要靠自己钻研去寻找答案,高中学习中更多的要靠自己。
      所以自我约束能力和自学能力的培养和获取是搞好高中学习的保证。 最后,在高中学习中还要注意的一个问题是不能偏科,即某几科成绩特别好,某几科又特别差。偏科的一个典型例子就是重理轻文。在高考的任何一种型式中语文和外语都是必不可少的,因此学好语文和外语是必要的,重理轻文是极不明智的。
      高考的发展趋势是要推广标准分,标准分本身的出台就是要压制偏科,强调均衡发展。因此会给偏科的学生带来极为不利的影响。所以在学习中一定要注意全面发展,强项保温,弱项加强。 以上是我对如何搞好高中学习的几点经验,同学们可在实践中运用,也可从实践中不断获得新的经验来补充。
      总之目的只有一个,就是通过搞好高中学习,能够在高考中取得好成绩,顺利进入理想的大学。祝各位高中同学们在各自的大学之路上一路顺风。 语文学科:(王湛雷) 语文学习,主要有三点:第一是默写,那主要靠平时认真的背诵与默写,那是每位同学都能做到的,没有任何诀窍,分数的取得往往与你所花的时间成正比,只要大家把时间用上去,默写的分数志在必比得的;第二是们阅读,需要平时做做课外阅读,增加自己的阅读经验,相信以后我们面对阅读就不会再厌烦了,同时需要平时扩大自己的知识面;第三就是重作文,这就要看你个人的语文功底了,现有的作文水平也是小学与初中所奠定的基础。
      当然,这并不是决定作文的唯一条件,要想提高,无非就是多看看作文书,掌握好平时写作文的机会,多向老师讨教。 数学学科:(沈海豪) 学习数学,不能只因个人的兴趣问题而学习数学,要学好数学,一定要认真做题目,仔细看例题,上课要归纳好老师所讲的题型便于复习。
      平时上课认真听讲,独立完成作业,勤记笔记,上课的内容有不懂得地方找同学和老师解答。有空多做些练习,搞不懂就多问。考前的复习主要是看做过的练习以及老师上课所讲的注意点。 英语学科:(俞慧) 对于英语的学习应该是主动、自主的,有的同学在作业堆中喘不过气,于是必然会出现抄袭作业的现象,而英语却成了牺牲品,由于英语做起来繁琐,如那语段,大半是生词,于是便失去了耐性,久而久之,对英语便失去兴趣,随后会发展为放弃。
      因为英语要日积月累,而前面的脱了节,后面的就难补了。在英语中,语感是非常重要的,而语感是要从平时的学习中培养的。通过读课文、文章和课外读物,在其中圈圈点点,经常看看,也许有的文章读起来非常吃力,其中语法、单词都很陌生,但是这些都是可以解决的。
      久而久之,你的阅读水平会明显提高,阅读速度也会增快。绝不要因为自身的惰性和对英语的恐惧而将之放弃,所谓熟能生巧,兴趣可以慢慢培养的。另外,英语试卷上会出现大量生词,这些没见过的单词往往阻碍了解题思路,因此,平时对于单词的积累也是十分重要的,不能只满足于书本上的单词,应从课外着手,英语刊物、英语读物应常备于手。
      通过句子来理解生词的含义及用法,比如“书虫”系列丛书就是很好的英语读物。最后,每天都应有复习英语的时间,不用花很长时间,大概十分钟左右,将老师当天讲的内容看、记一遍就可以了。不要等到考试的时候一并复习,这样没有效率,“临时抱佛脚”,注定要失败的。
       物理学科:(黄磊) 我认为物理是一门将理论知识和生活实际相结合的课程。学习物理,主要靠的是理解和对公式的熟练掌握。在做物理题时,可以把眼前的题目和实际生活相联系,结合起来考虑,或者干脆把它想象成生活中的某一现象,这样对解题会有帮助的。
      其次,就是认真谨慎,除了解题时做到这一点外,审题时也应做到这一点,因为物理题的某些细节很容易使人忽略,所以仔细审题对于物理来说是至关重要的环节和步骤。除了以上两点外,认真听课和完成作业也是不容忽视的关键。从中可以找到解题的一般思路和方法。其实物理是比较简单的。
       化学学科:(马青青) 我认为学习化学没有什么窍门,就是要多学、多问、多练。 多学,就是努力掌握老师所教的内容,争取把每个知识点都理解,尽可能地弄懂,日积月累,就会形成一定的知识体系。 多问,就是把自己不太清楚或不理解的东西整理出来,去问同学和老师,这样,才会完善知识体系。
       多练,首先重视老师布置的作业,尽可能的独立完成,把学的知识点融会贯通,巩固上课的内容;另外,选择一些和课本配套的参考书,进行适当的练习,加深知识的巩固和提高。 政治学科:(朱文婷) 要想考好政治并非难事,我认为最重要的是记忆和理解。
      政治有许多需要掌握的概念,它们大部分是很抽象的,因此需要花工夫去记忆。有的同学不免会问:“我也背了,怎么就考不好?”我想主要是没有理解。背和理解是辨证统一的,背是理解的基础,只有背出,才能在此基础上理解这些内容;背要以理解为铺垫,理解后背起来更轻松、更准确,而且记忆也更长久。
      背出的内容还要学会区别、运用。许多题目很灵活,需要去分析,就如剥玉米的皮和须,剩下主干部分,这时再从你的记忆中搜索答案;解剖题目,看清实质,就很容易区别所要的内容。 历史学科:(李佳岱) 历史是一门文科,众所周知,文科就是要背、要记,历史就是一门要背要记的课程。
      只要把平时上课时老师给的内容背熟,考试要考好是没有问题的。 。

    阳***

  • 我是教语文的,我认为语文能力在听、说、读、写四方面的用心练习上。首先在听,听懂老师的意思和思路,积极参与感受、思考;其次是说,学会转述、表达、口头应用,积极参与讨论、辩论;再次是读,包括阅读和朗读,读出韵味,读出意义,读出感悟;最后是写,多练笔,多修改。再听、说、读、写的过程中积累字词、语句,揣摩各种表达的不同效果,比较选择最佳的词句,语文能力就在不知不觉中提高。一句话,模仿是最好的读语文方法。

    无***

  •   如何学好数理化:
    1)培养对学科的兴趣;(2)注重公式、定理的推导过程,领会其实质;(3)必要量的练习,练习不是目的,而是掌握定理、公式的手段;(4)记住几道典型的习题,举一反三,关键是多思考。要做好预复习工作,预习的直接目的是为了能在听课中提高效率,因此,预习必须做到找出重点与难点,有的同学认为预习只是把内容看一遍即可,这是一种肤浅的认识,没有思考的浏览是一种无效的劳动。
      为了理解知识点,必须坚持理论联系实际,回顾一下已学的知识,把新旧知识联系起来,同时,想一想新知识与现实内容的联系。在预习过程中,必定会有较难理解或不懂的地方,这时,要动笔记上记号,以便听课时集中精力搞懂它。复习是巩固知识的过程,同时还要做到温故知新,特别对以前做错的地方进行再思考,总结出错的原因,从而对相关知识点进行整理,做到查漏补缺。
      比较复习法是最常见的复习方法,把相同或相近的知识点进行归类复习,也可把相对的知识点进行对比归类学习。而在具体展开时还应结合具体内容灵活运用。 如何学好语文: 语文,是一门博大精深的学科,需要有学习兴趣,好的学习习惯等都是很重要的。有人感到学习语文很吃力,我想主要是由于没有掌握正确的方法,没有拥有一把打开语文之门的金钥匙。
       学好语文,要注意培养 学习兴趣,养成好的学习习惯,积累学习方法,增强学习能力等。我希望当你读完这篇“烂文”后,能为你的语文之路,垫石铺地,为你的语文大厦添砖加瓦,为你学习铺上一条通天大道。 对语文学习感兴趣,就为你的语文学习奠定了最坚实的基础。
      无论做任何事,兴趣是最重要的。两千年前的“文圣”孔子就曾说过“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。这句话正说明了“好”、“乐”对于一个人对某种事物的追求,可以说是精神支柱,朋友,如果你现在暂时对语文,并不感兴趣,没关系,你可以从“0”开始。
      培养兴趣,可以去背诵,抄录一些精彩的片断,富有哲理的名人名言,以及课外知识都可以。这样,慢慢积累,在某一天,你会突然发现,原来当一个才多识广,知识渊博的学者就是如此容易。你还可以参加一些关于语文方面的活动,比如演讲、征文等等。爱因斯坦说过:“在学校里和生活中,工作的最重要的动机是工作中的乐趣,是工作获得结果时的乐趣,以及对这种结果社会价值的认识。
      ”正如刚才说的,你可以参加社交活动,那有人便会问了,如果赢了,当然会使我们斗志高昂,兴趣更浓烈,而相反,则会挫伤我们的积极性,对语文反感,那岂不是适得其反吗?我可以肯定回答:“不会的”。这样看你如何认识结果的价值。正如所说,会信心百倍去学好语文,如果失败了,可以自我检讨,是哪里做得不好,“挫折是强人的一笔巨大财富,弱者的万丈深渊”,你可以想想,正因为发现了缺陷,我们才会去弥补,才会做得更好。
      学习兴趣是基础的话,好的学习习惯,则是一位技艺超群的建筑师。 学习习惯的好坏,直接关系到你学习质量的好坏。叶圣陶认为:“从小学老师到大学教授,他们的任务就是帮助学生养成良好的习惯,帮助学生养成政治方面文化科学方面的良好习惯”。由这句话我们至少可以看到好的习惯的重要性,其实好的习惯,主要还是靠自己去养成的。
      农村有句俗语是这样说的“习惯成自然”如果你坚持一个好的学习习惯,久而久之,则会成为雷打不动的“自然”。那怎样养成好的学习习惯,我们可以从学习实践中,文章作品中去领会。《礼记》中说“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”这就是一个好的学习习惯,我们可以把它慢慢融入我们的学习之中。
      “学而不思则罔 ,思而不学则殆”,则又给我们敲响要“学”“思”结合的警钟。“学而时习之”,“温故而知新”有许多的名人对学习做出了总结,我们不妨一试(但不可盲目)。其实,更重要的是要我们从学习中去总结,比如说,在一个幽静的地方,我们不妨坐下静静心,默默想想散文、名言之类,不但更能愉悦心情,而且还增深了印象。
      如果说好的学习习惯是一位独具匠心的建筑师,那好的学习方法则是精美实用的建筑材料。 说学习方法,其实与学习习惯有许多交叉之处,比如:抄录精彩片段,吟诵古诗,随时写下精彩瞬间,等等都是好的学习方法。语文学习重要的就是积累与运用,上面的那些方法都是积累的重要手段。
      我们运用语文知识可以说是包罗万象,可用在诸方面,譬如:社交、写作、演讲……无不与我们密切相关,有人学习语文很有一套,但运用时却是茶壶里装饺子——倒不出来。其实学的目的就是用,这是纲。由于方法因人而异,我就不多讨论了!我相信亲爱的朋友你定会有锦囊妙计的。
      好的学习习惯,兴趣很浓,方法很对,若没有语文学习能力那还是无济无事。 学习能力是渐渐培养和积累的。有人说鲁迅的文章很难懂,其实就是因为没有找到突破口,我们理解一句话一定要联系当时的时代背景,及上下文语境,这样你才会将难题迎刃而解。学习 要重识基础能力巩固,首先要谨记一些写法、修辞及符号的用意,只有这样坚实的基础,才可去拔高。
      “欲速则不达”学习能力的培养并非一日之功,需要你的恒心。 。

    赵***

  • 我是一名大学老师,我的数理化学的比较好,语文不是太好。我认为关键是上课要注意听讲,老师上课讲的都是重点,上课听好了相当于懂了80%,下来做一些有代表性的题,不要忙目的贪多,时间是有限的。多思考。至于语文我不便发表高见。

    你***

  • 听不懂,主要是基础不行,你最好在学习高二知识的同时把高一的书也看一下
    数理化是一下子没办法学会的,你最好把书本看完的基础上多做一些练习,不懂就请教老师.也设法让自己喜欢上他们例如自己强迫自己认为他们中有趣味至于文科就只有靠自己平时多做题多与同学交流多交换意见

    y***

  • 学习数理化:1、要将每一个环节都要吃透的,不要将昨天的不明白积累到明天或是以后,这样多了,你就会跟不上的;2、要端正学习的态度,明确目的,不要将老师给你的情绪影响到你的听课;3、上课一定要注意听讲的,如果达到上完一节课后能将这一课的所有重点或是定理、定律、公式都铭记在心,下来以后通过做题来温习,4、数理化是离不开多做习题的,但是不要盲目,要举一反三的做有代表性的题。
    学习语文主要是上课听讲,课后多看文科方面的书,不会的东西多查字典等,主要是勤。

    女***

  • 恐怕来不及了,如果是为了高考。如果学习是为了提高自身素质,那就不用着急。学任何东西都一样,要爱思考,多练习,善总结。特别是要善于总结。

    f***

  • 向我学习吧:
    我两年完成初中高中六年的课程,而且还是优秀.我开始时物理才考50分,高考可以考143分,而且也从来不知道用功,自习时候老师经常看见我都在自习快结束的时候才看完球回教室.死学没什么好处,主要是方法,否则就会很吃力.
    主要是学习方法:
    物理:能量是解决高中物理题的最好办法,有什么题弄不好想想这个
    化学:有机无机简单的去了
    语文:我基础知识的分比我们第二名的总分还高.那就是多记
    英语:这个我菜,没办法,老天是公平的,也有缺陷
    数学:空间和极限的方法解决
    政治:没办法,天赋,我不看书也可以是一个90分(100分制)以上,那就是一个原则:客观和两面的思考方式

    笑***

  • 语文多看书;数理化应做题,但要注重理解,做题不一定多,但要够经典。。。。
    考前应做点简单点的,增强自已的自信心嘛。。。

    巴***

  • GOOD GOOD STUDY
    DAY  DYA  UP
    开个玩笑
    学语文我是很有经验的 因为 我的语文是全班第一
    学好语文的基础是把课本上的字词都弄会了
    第二要多读书 因为:书籍是人类进步的阶梯
    第三 也是最重要的一点
    是你的脑子里要有几两墨水才行 不然你怎么答题??

    P***

  •    你是学理的吧,学理的问怎么学好数理化,那我劝你去学文吧,真的.我是理科生,数理化是我们的主课了,作好每天老师讲的,回家在复习做一些经典的题,不要题多只要题精就可以了,但如果你作来做去都是那一个类型的,我就也没什么好说的了啊.
       语文,我们的国语,我是不太会学了啊,课上不听,作业不做,但是我始终拿着全班第一的成绩,为什么,你说为什么,就是我平时看的书和报纸了啊,当然,这对我古文真是没什么帮助,所以我的古文不是太好,就不说什么了啊!
       过来人,经验之谈,不一定对你有效,尽管试试!
       当然上课还是要听的哦!

    许***

  • 要想学好物理和数学最重要的是有良好的思维能力和良好的基础

    猪***

  • 学好数理化最主要的就是大量做题。在做题的过程中发现问题并解决问题坚持1年一定会有很大的进步 (1。课内重视听讲,课后及时复习2。适当多做题,养成良好的解题习惯。3。调整心态,正确对待考试)
    要想学好语文,提高语文成绩,第一要解决的是对语文的态度,尽量把学习语文当成兴趣。另外,语文是平时的工夫,生活中处处可以学习语文,所以你要注意自己平时的听说读写的训练,基础知识方面,不仅要记得牢固,还要学会运用,阅读方面,一定要掌握不同文体的特点,把文章真正读懂再去做题,语文成绩的高低,作文是关键,平时自己多写一些东西,看书看报看电视的时候,留心一下有价值的材料,自己注意积累,这样写作文的时候才能下笔成章。如果有时间,多看书,尤其是文学方面的著作。总之,学习语文,不能急躁,持之以恒,留心生活,才能真正学好,才能提高成绩。老师告诉你语文成绩肯定不可能一两天或一两个月就能提高的!记住"持之以恒"!!

    钱***

  • 其实学好物理化很简单的,只要你多做题目赏格认真听讲就没有问题了

    沈***

  •       你只选定一本书学习就好!

    M***

  • 数理化:多做题。要多做不同类型的题,善于总结。
    语文: 多看书。要多看不同类型的书,善于积累。

    t***

  • 兴趣是最好的老师,如果你已经有了兴趣就认真去学吧,没有兴趣就培养吧,再培养不了,就只好死记硬背了。俗话说:读熟唐诗三百首,不会做诗也会吟啊。把一切烂熟于心,那还有什么大不了的?如果上面说的都不行,那你就回家好好想想什么更加合适你,因为你真不是读书的料呢!

    胡***

  • 上课认真听讲。

    刘***

  • 不要认为你所做的努力是白费,坚持和不管结论如何都不要后悔!

    一***

  • 楼主,就你提出的问题,对比之下,我只是语文比较好点!
    如何学好语文,就我的学习方法,我也很难能说得清楚!即使我说得清楚,但是我说的这个方法未必对你有效果! 仅供参考!
    (这是我的习惯)生课文方法:现不要看课后问题!认真仔细把 该课文内容读熟悉,了解到这篇课文主要讲的主人翁是谁?这篇课文主要说的是什么事件!是发生在什么时候的事? 接着再把全文分段,哪到哪是说这件事的开始,过渡的部分又是哪? 哪部分是讲结局的? 先列出提纲!等你列出了提纲,其它的问题就迎刃而解了!
                  假如不喜欢这种的方法,本文章仅供参考

    W***

  • 语文与数理化重要的事上课的听课效率,上课时要认真听讲,即使你现在很累,不想听了,你可以用笔记下来老师说的话,回家再仔细看,但一定要听,尤其是到了高中,如果上课不听讲,回家既是费多大力气也不如上可吸收好

    掩***

  •   1)培养对学科的兴趣;(2)注重公式、定理的推导过程,领会其实质;(3)必要量的练习,练习不是目的,而是掌握定理、公式的手段;(4)记住几道典型的习题,举一反三,关键是多思考。要做好预复习工作,预习的直接目的是为了能在听课中提高效率,因此,预习必须做到找出重点与难点,有的同学认为预习只是把内容看一遍即可,这是一种肤浅的认识,没有思考的浏览是一种无效的劳动。
      为了理解知识点,必须坚持理论联系实际,回顾一下已学的知识,把新旧知识联系起来,同时,想一想新知识与现实内容的联系。在预习过程中,必定会有较难理解或不懂的地方,这时,要动笔记上记号,以便听课时集中精力搞懂它。复习是巩固知识的过程,同时还要做到温故知新,特别对以前做错的地方进行再思考,总结出错的原因,从而对相关知识点进行整理,做到查漏补缺。
      比较复习法是最常见的复习方法,把相同或相近的知识点进行归类复习,也可把相对的知识点进行对比归类学习。而在具体展开时还应结合具体内容灵活运用。 如何学好语文: 语文,是一门博大精深的学科,需要有学习兴趣,好的学习习惯等都是很重要的。有人感到学习语文很吃力,我想主要是由于没有掌握正确的方法,没有拥有一把打开语文之门的金钥匙。
       学好语文,要注意培养 学习兴趣,养成好的学习习惯,积累学习方法,增强学习能力等。我希望当你读完这篇“烂文”后,能为你的语文之路,垫石铺地,为你的语文大厦添砖加瓦,为你学习铺上一条通天大道。 对语文学习感兴趣,就为你的语文学习奠定了最坚实的基础。
      无论做任何事,兴趣是最重要的。两千年前的“文圣”孔子就曾说过“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。这句话正说明了“好”、“乐”对于一个人对某种事物的追求,可以说是精神支柱,朋友,如果你现在暂时对语文,并不感兴趣,没关系,你可以从“0”开始。
      培养兴趣,可以去背诵,抄录一些精彩的片断,富有哲理的名人名言,以及课外知识都可以。这样,慢慢积累,在某一天,你会突然发现,原来当一个才多识广,知识渊博的学者就是如此容易。你还可以参加一些关于语文方面的活动,比如演讲、征文等等。爱因斯坦说过:“在学校里和生活中,工作的最重要的动机是工作中的乐趣,是工作获得结果时的乐趣,以及对这种结果社会价值的认识。
      ”正如刚才说的,你可以参加社交活动,那有人便会问了,如果赢了,当然会使我们斗志高昂,兴趣更浓烈,而相反,则会挫伤我们的积极性,对语文反感,那岂不是适得其反吗?我可以肯定回答:“不会的”。这样看你如何认识结果的价值。正如所说,会信心百倍去学好语文,如果失败了,可以自我检讨,是哪里做得不好,“挫折是强人的一笔巨大财富,弱者的万丈深渊”,你可以想想,正因为发现了缺陷,我们才会去弥补,才会做得更好。
      学习兴趣是基础的话,好的学习习惯,则是一位技艺超群的建筑师。 学习习惯的好坏,直接关系到你学习质量的好坏。叶圣陶认为:“从小学老师到大学教授,他们的任务就是帮助学生养成良好的习惯,帮助学生养成政治方面文化科学方面的良好习惯”。由这句话我们至少可以看到好的习惯的重要性,其实好的习惯,主要还是靠自己去养成的。
      农村有句俗语是这样说的“习惯成自然”如果你坚持一个好的学习习惯,久而久之,则会成为雷打不动的“自然”。那怎样养成好的学习习惯,我们可以从学习实践中,文章作品中去领会。《礼记》中说“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”这就是一个好的学习习惯,我们可以把它慢慢融入我们的学习之中。
      “学而不思则罔 ,思而不学则殆”,则又给我们敲响要“学”“思”结合的警钟。“学而时习之”,“温故而知新”有许多的名人对学习做出了总结,我们不妨一试(但不可盲目)。其实,更重要的是要我们从学习中去总结,比如说,在一个幽静的地方,我们不妨坐下静静心,默默想想散文、名言之类,不但更能愉悦心情,而且还增深了印象。
      如果说好的学习习惯是一位独具匠心的建筑师,那好的学习方法则是精美实用的建筑材料。 说学习方法,其实与学习习惯有许多交叉之处,比如:抄录精彩片段,吟诵古诗,随时写下精彩瞬间,等等都是好的学习方法。语文学习重要的就是积累与运用,上面的那些方法都是积累的重要手段。
      我们运用语文知识可以说是包罗万象,可用在诸方面,譬如:社交、写作、演讲……无不与我们密切相关,有人学习语文很有一套,但运用时却是茶壶里装饺子——倒不出来。其实学的目的就是用,这是纲。由于方法因人而异,我就不多讨论了!我相信亲爱的朋友你定会有锦囊妙计的。
      好的学习习惯,兴趣很浓,方法很对,若没有语文学习能力那还是无济无事。 学习能力是渐渐培养和积累的。有人说鲁迅的文章很难懂,其实就是因为没有找到突破口,我们理解一句话一定要联系当时的时代背景,及上下文语境,这样你才会将难题迎刃而解。学习 要重识基础能力巩固,首先要谨记一些写法、修辞及符号的用意,只有这样坚实的基础,才可去拔高。
      “欲速则不达”学习能力的培养并非一日之功,需要你的恒心。 参考文献: | 我也来回答 | 修改回答 | 采纳为答案 | 评论(0) | 投诉 | -------------------------------------------------------------------------------- 回答者:大灰狼 级别:新手 (2005-09-24 16:56:57) 学好数理化最主要的就是大量做题。
      在做题的过程中发现问题并解决问题坚持1年一定会有很大的进步 (1。课内重视听讲,课后及时复习2。适当多做题,养成良好的解题习惯。3。调整心态,正确对待考试) 要想学好语文,提高语文成绩,第一要解决的是对语文的态度,尽量把学习语文当成兴趣。另外,语文是平时的工夫,生活中处处可以学习语文,所以你要注意自己平时的听说读写的训练,基础知识方面,不仅要记得牢固,还要学会运用,阅读方面,一定要掌握不同文体的特点,把文章真正读懂再去做题,语文成绩的高低,作文是关键,平时自己多写一些东西,看书看报看电视的时候,留心一下有价值的材料,自己注意积累,这样写作文的时候才能下笔成章。
      如果有时间,多看书,尤其是文学方面的著作。总之,学习语文,不能急躁,持之以恒,留心生活,才能真正学好,才能提高成绩。老师告诉你语文成绩肯定不可能一两天或一两个月就能提高的!记住"持之以恒"!! 。

    刘***