语文

沐猴而冠是什么意思?

好评回答
    成语:沐猴而冠
    拼音:mù  hóu  ér  guàn
    解释:沐猴:猕猴;冠:戴帽子。猴子穿衣戴帽,究竟不是真人。比喻虚有其表,形同傀儡。常用来讽刺投靠恶势力窃据权位的人。
    出处:《史记·项羽本纪》:“人言楚人沐猴而冠耳,果然。”
    近义成语:衣冠禽兽
    用法:主谓式;作谓语、定语、状语;含贬义
    故事:秦朝末年,刘邦、项羽、楚怀王三人约定,谁先攻入咸阳谁就做关中王。刘邦先攻进咸阳,项羽很不高兴,进城就杀百姓及已投降的国王子婴,放火烧了阿房宫,掠夺大量金银财宝准备回江东地区。有人在背后讥讽楚国人是戴着帽子的猴子
    常用程度(1:最小;3:最大):2

    A***

其他答案

  •   典 故
    秦王朝灭亡后,项羽见宫室残破没落,在与刘邦争夺天下的楚汉战争中,自己又占着优势,于是就自傲自大,想回家乡炫耀此时的身世。因为在他看来,一个人升官或发财以后,如果不回故乡夸耀一番,就如同穿了一身绫罗绸缎好衣服在夜里行走一样,没有人会知道这个人此时的大富大贵。
      楚汉之争正处在最为关键的时候,项羽这种务虚的思想观念反映了他性情的浮躁和短见的政治眼光,对他自己和楚国的前途是极为不利的,所以有人气愤地说:“人们都说楚人沐猴而冠,真是说对了。”结果,由于项羽的自傲自骄,再加上战略失误,最终走上穷途末路,被刘邦打败。
       题 名: 沐猴而冠 所属朝代: 秦代 拼 音: mù hóu ér guàn 出 处 《史记•卷七》:“人言楚人沐猴而冠耳,果然。” 解 释 沐猴:猕猴;冠:戴帽子。猴子穿衣戴帽,究竟不是真人。比喻虚有其表,形同傀儡。
      常用来讽刺投靠恶势力窃据权位的人。 。

    K***

  • 沐猴而冠:原指猕猴性急,不能若人戴冠著带。后讥人徒具仪表,而无内才,品格低下。或喻人徒具衣冠而毫无人性。或言人暴躁轻浮,不能成事,常用此语。

    梦***