下列用问题的研究中,未利用对比实验的思想方法的是( )A.B.C.D

下列用问题的研究中,未利用对比实验的思想方法的是(  )
A.
B.
C.
D.

全部答案

  •   A.通过白磷消耗集气瓶中的氧气,测量进入集气瓶中水的体积可以测定空气中氧气的含量,但是没有利用对比实验的思想方法;
    B.烧杯A中的酚酞试液和烧杯B中的酚酞试液属于对照试验,烧杯A置于放有浓氨水的烧杯附近;烧杯B置于空气中,在空气中没变色,说明空气不能使酚酞试液变红,烧杯A中变红说明氨分子在不断运动,进入烧杯A中,使酚酞试液变红,说明了分子在不断运动,所以利用了对比实验的原理;
    C.铜片上的白磷与氧气接触,温度达到了着火点,能够燃烧,热水中的白磷温度达到了着火点,没有与氧气接触,不能燃烧,说明可燃物燃烧必须同时具备两个条件;铜片上的红磷与氧气接触,温度没有达到着火点,不能燃烧,与铜片上的白磷比较,说明可燃物燃烧必须同时具备两个条件,该实验利用了对比实验的思想方法;
    D.二氧化碳不能使用石蕊试液染制的干花变红色,能使用石蕊试液染制的湿花变红色,通过对比说明二氧化碳和水反应生成了能使石蕊试液变红色的物质,该实验利用了对比实验的思想方法.
    故选A.。

    粉***