不带电的物体,为什么电势不一定为零?

好评回答
    就好比,你我同在三楼,就我们而言,在同一平面。但就一楼人而言,我们却高于他两个楼层,给学生我就是这麽讲的,通俗易懂

    B***

其他答案

  • 电势是一个相对概念。电势高低是相对于某个基准点来说的。先在电场中选择某个基准点的电势为0,然后才能知道电场中其他点的电势大小。另换一个基准点后,电场各点的电势大小就改变了。如果你在四楼,每层楼电势差为1伏特,你选一楼为0电势,那么四楼的电势为3伏特。你选3楼为0电势,那么四楼的电势为1伏特。在一个电场中各点电势的大小与其在电场中的位置有关。而物体带电、不带电是和该物体本身有没有电荷、有何种电荷相关。这是两个截然不同的概念。

    勾***

  • “电势”是一个相对概念,我们说某一带电体上的电势是多少,都是相对于另外一个点说的。有时我们吸说某点的电势是多少,也都有是默认了某个地方为0电势。一个不带电物体,相对于某个点,而这个点又处在某个电场中,那么这个带电体上的电势就不为0,如果相对于它本身,电势就为0。
    注意:“电势”、“电压”的单位都是“V”(伏特),但它们是两个完全不同的概念。

    l***