先天性下肢畸形包括哪些?

全部答案

  •
    	先天性髋关节脱位:主要症状有关节活动受限制,肢 体短缩,女婴出现大阴唇的不对称,臀部、大腿内侧,胭窝的 皮肤皱折加多加深,不对称。
    	先天性外展性髋挛缩:婴儿期4个月应自行翻身, 患该病则迟迟不会翻身,两肢并拢时发生脊柱侧弯和盆骨倾 斜,儿童期出现走跑笨拙吃力,有的跑步困难有的根本不会 跑。
       股骨近端发育不全:出现先天性髋内翻,主要特点是 进行性跛行和髋外展活动受限。出现先天性短股骨,合并髋内 翻时,主要是一肢短缩,髋屈曲,外展和外旋肌挛缩畸形。先 天性弓形股骨合并髋内翻,为股骨颈弯曲,合并股骨干中部硬 化和内翻。 局限性股骨近端缺损:是股骨短缩中最严重的一型, 在婴儿期难以正确判断。
      随着年龄增长,单纯X线可作检查判 断。 先天性膝关节脱位:主要特征是膝关节过伸,屈曲受限,严重病例屈曲功能完全消失。 先天性胫骨缺如:可造成严重的肢体短缩和畸形。 先天性胫骨假关节:不能负重行走,时间越久症状越 严重。小腿畸形加重呈“连枷状”。
       先天性畸形足:出现先天性马蹄内翻足,仰趾外翻。 扁平足:负重时足弓消失,足底呈扁平,走路是内翻 或跛行,足弓疼痛。 高弓足:特点是前脚呈马蹄,负重点分布在第一和第 五踱骨头,足跟在中立位,第一踱骨头下垂,躕趾关节过度背 伸,趾间关节蹢间呈爪状趾。
       先天性垂直距骨:出生后见特殊的僵硬外翻足畸形, 足底突出,前脚和后脚翘起呈摇椅状,似仰趾外翻足,足内侧 可摸到距骨头。 拇外翻:是成人常见的足部疾病,栂趾滑囊炎,使蹢 趾关节外翻或骨性隆突。不影响正常功能。 并趾、多趾、巨趾症:为先天性畸形。
      并趾、多趾一 般不需治疗,巨趾可以手术治疗。 。

    H***