如何脱离阴阳?

如何脱离阴阳?不是说纯阳为仙,半阴半阳为人,纯阴为鬼,无阴阳是佛,那么脱离阴阳的话是不是就能成佛了,那么如何脱离阴阳的束缚?

好评回答
      人是由灵魂和肉身组成的,只不过是绝大多数人都感觉不到灵魂的存在。有不足万分之一的人天生灵异,天生就能感觉到灵魂的存在。另外,约百分之一的人是可以通过修炼,而能后天的感觉到灵魂的存在的。其他99%的人只能听人述说灵魂的存在,而不能亲身实证灵魂的存在。
      这是灵魂存在于人间的自然规律。人间的“仙”永远不会超过1%。这是天数。1%胜过99%,这是真理存在的自然规律。真理越真,其掌握的人就会越少。人类对真理的掌握程度是一个类金字塔的模型。真金心功就是这个类金字塔模型的最顶端。 肉身是不能永恒的。
      所谓长生不死指的是灵魂的永恒。修道就是通过修炼把意识从肉身身上 转移到灵魂身上去。使得肉身不再是真正的我。灵魂才是真正的我。灵魂所存在的世界远大于肉身所存在的世界,我们称其为:灵界。灵魂 跟肉身一样 只是一个躯壳(不过是在灵界的躯壳罢了)。意识才是主宰。
      意识在肉身身上 是活人。意识在灵魂身上 是活灵。能够驱动万物的是 意识,而不是灵魂。切不可把灵魂与意识给混淆了。灵魂与意识统一的 直接叫做:灵。诸如 神仙佛妖魔鬼 都属于灵。灵的能量在灵界是有高低等级区别的。而且往往区别很大很大。我们把。

    罗***

其他答案

  •   易经云:易以道阴阳。道经云:一阴一阳谓之道。
    阴阳是传统哲学的一个基本概念,是古人对天地万物运行变化规律的一个深入的总结。阴阳规律确实深刻地揭示了这个世界的真相。
    “无阴阳是佛”的观点不知出自哪部佛经,我认为这话是错误的。
    因为佛既有有形的色身,也有无形的法身,这本身就是一对阴阳。
      佛就是福慧双修的必然结果,修福靠慈悲心,修慧靠空性慧,悲智双运,方证菩提。福德资粮和智慧资粮就好像鸟的双翼一样,缺一不足以到达圆满的彼岸。如此看来,修佛成佛焉能离开阴阳乎? 大道无情。阴阳规律,做为宇宙客观存在的规律,绝对不会因为任何人的不高兴而改变。
       “佛如果既有色身,又有法身,那他和仙道有什么区别呢?” 我认为区别很大。因为仙家根本就没有证到佛家所说的色身和法身!翻开道家的经典哪一部经能把色身和法身的特点说个明白呢?唐宋之后,道家吸收了很多佛家的概念,其实大多都还是理解错误(比如莲池大师就指出过紫阳真人对佛经理解的错误)。
      而唐宋之前的道家,更是没有对色身和法身的论述。而佛家就不一样了,古印度的学风特别严谨。龙树在《致国王书》中说:“福功德成就色身,慧功德成就法身。”也就是说有形色身是慈悲善行的结果,无形法身是修持定慧的结果。经过福慧双修,众生的色体转化为佛的色体,众生的官识和心识转化为佛的智体,这是粗略的分法。
      细分,色身有报身和化身,法身有自性法身和智慧法身,共为四身。如果想了解佛家四身详细的知识,可以看看多识仁波切《佛教三宝原理与皈依法通俗解说》。 就是单从“身体能量”上来说,道家的神仙也远远不能和佛相提并论。道家的神仙,只需要百日筑基十月怀胎三年哺乳,就能成就阳神;而佛是怎么修成的?从发菩提心进入大乘资粮道开始,要历经三大阿僧祇劫的福慧双修,为众生,难舍能舍,难忍能忍,最终圆满色法二身,成就无上正觉。

       道家的神仙,无非也就是证个禅定。紫阳真人曰:吾别无他术,为能定心尔。又曰:以神归气内,丹道自然成。佛果的获得,可就远远不是禅定能达到的,乃是学修深广般若而成。心经云:三世诸佛依般若波罗蜜多得阿耨多罗三藐三菩提。净土宗初祖慧远大师精通老庄之学,听道安法师讲了般若经之后,深深感叹:儒道九流皆糠秕耳!禅定与般若,因不同,果岂能相同乎! 。

    老***

  • 大哥??二哥?三哥??老弟??怎么称呼?

    H***

  • 1、宇宙间的阴阳,表述佛教和佛菩萨只是借用了一些比喻。
    在佛教中,纯阳是表示无明全部消光,用大智慧来处事。比如道教的祖师吕洞宾功夫非常高,但是经黄龙禅师的开示,就归依了佛教。
    2、人道是善恶混杂,善属于阳(光明)、恶属于阴(灰暗)。。。如果用阴阳来表述人,在人体和中医一些方面适用,比如阳属于气、血属于阴。人体是阴阳的混合物。
    3、佛菩萨放光就是纯阳光明的相用。学佛的过程,就是开大智慧破除无明,了脱烦恼、择善而行。。。的过程。

    王***

  • 脱离佛教   自然脱离了阴阳

    z***

  • 在我看来,佛与阴阳分别属于两个完全不同的文化系统,两者没有交集点,因而两者不能混用。
    阴阳属于中国传统的宇宙观的产物,阴阳学说认为,世界是通过阴阳交汇而产生的。
    而佛教的宇宙观则认为世界是有地水火风这四个因素,由于因缘和合而产生的。
    两者对宇宙的解释完全不一样。
    因此,在佛教的语境中,没有阴阳的概念,也就不会有脱离阴阳的问题。

    刘***