溴都高,为什么碘易升华,溴不易?

碘的密度、熔点、沸点比氟、氯、溴都高,为什么碘易升华,而氟、氯、溴不易?碘的密度、熔点、沸点比氟、氯、溴都高,为什么碘易升华,而氟、氯、溴不易?

好评回答
    一般容易升华的物质都是熔点和沸点相接近,或者熔点比沸点高,所以在加热的过程中先变成气体了。碘就是因为熔点高于沸点,所以易升华。这与密度没有关系。

    小***

其他答案

  • 原因是碘的沸点比熔点低,所以在加热过程中是先升华,继续加热则会成为液态
    而其他几种的沸点比熔点高,所以它们不易升华

    C***

  • 氟氯溴由于分别是气体和液体,因此它们3种物质的与碘类似的“升华”的现象名称不同,叫“挥发”,其实原理跟碘的升华是一样的。不过也有一定的不同,碘在不加热和隔绝空气的情况下几乎不会升华,而氟氯溴则仍然会挥发,不管是加热还是不加热。

  • 谁说F2、Cl2  Br2  不易升华?,只是I2在常温下是固体,而且它的熔点在113度,在给它加热到一定温度而未到100度时,我们可以明显看到I2的蒸汽的紫红色了。而其他卤素在常温要么是气体,要么是液体,你怎么看它的升华?有条件,如有-10度的温度,就可以得到Br2的固体,温度在低一些也可以,将固体的Br2放在一烧杯里,不就是可以看到Br2的固体未液化就变成气体的现象了吗?Br2液体的挥发性很强,可以推论固体Br2的挥发性也强,这不就是升华?

    l***