老舍的月牙儿有哪些精彩片段?

好评回答
      1   是的,我又看见月牙儿了,带着点寒气的一钩儿浅金。
    2   多少次了,我看见跟现在这个月牙儿一样的月牙儿,它带着种种不同的感情,种种不同的景物,它一次一次的在我记忆中的碧云上斜挂着。它唤醒了我的记忆,象一阵晚风吹破一朵欲睡的花。
    3         那第一次,带着寒气的月牙儿确是带着寒气。
      它第一次在我的云中是酸苦,它那一点点微弱的浅金光儿照着我的泪。 4 妈妈永不能相见了,爱死在我心里,象被霜打了的春花。 5 微风仿佛会给那点微光吹到我的心上来,使我想起过去,更加重了眼前的悲哀。我的心就好象在月光下的蝙蝠,虽然是在光的下面,可是自己是黑的;黑的东西,即使会飞,也还是黑的,我没有希望。
      我可是不哭,我只常皱着眉。 6 我敢在院中走了,一个春天的月牙在天上挂着。我看出它的美来。天是暗蓝的,没有一点云。那个月牙清亮而温柔,把一些软光儿轻轻送到柳枝上。院中有点小风,带着南边的花香,把柳条的影子吹到墙角有光的地方来,又吹到无光的地方去;光不强,影儿不重,风微微地吹,都是温柔,什么都有点睡意,可又要轻软地活动着。
      月牙下边,柳梢上面,有一对星儿好象微笑的仙女的眼,逗着那歪歪的月牙和那轻摆的柳枝。墙那边有棵什么树,开满了白花,月的微光把这团雪照成一半儿白亮,一半儿略带点灰影,显出难以想到的纯净。这个月牙是希望的开始,我心里说。 7 他的笑唇在我的脸上,从他的头发上我看着那也在微笑的月牙。
      春风象醉了,吹破了春云,露出月牙与一两对儿春星。河岸上的柳枝轻摆,春蛙唱着恋歌,嫩蒲的香味散在春晚的暖气里。我听着水流,象给嫩蒲一些生力,我想象着蒲梗轻快地往高里长。小蒲公英在潮暖的地上生长。什么都在溶化着春的力量,然后放出一些香味来。我忘了自己,我没了自己,象化在了那点春风与月的微光中。
       8 我早知道,我没希望;一点云便能把月牙遮住,我的将来是黑暗。果然,没有多久,春便变成了夏,我的春梦作到了头儿。 9 我的希望是初月的光,一会儿就要消失。 10 是的,那时候我象把自己交给了春风,任凭人家摆布;过后一想,他是利用我的无知,畅快他自己。
      他的甜言蜜语使我走入梦里;醒过来,不过是一个梦,一些空虚; 11 她有饭吃,我有自由;她没自由,我没饭吃,我俩都是女人。 12 干过了几个月,我明白的事情更多了,差不多每一见面,我就能断定他是怎样的人。有的很有钱,这样的人一开口总是问我的身价,表示他买得起我。
      他也很嫉妒,总想包了我;逛暗娼他也想独占,因为他有钱。对这样的人,我不大招待。他闹脾气,我不怕,我告诉他,我可以找上他的门去,报告给他的太太。在小学里念了几年书,到底是没白念,他唬不住我。“教育”是有用的,我相信了。有的人呢,来的时候,手里就攥着一块钱,唯恐上了当。
      对这种人,我跟他细讲条件,他就乖乖地回家去拿钱,很有意思。最可恨的是那些油子,不但不肯花钱,反倒要占点便宜走,什么半盒烟卷呀,什么一小瓶雪花膏呀,他们随手拿去。这种人还是得罪不的,他们在地面上很熟,得罪了他们,他们会叫巡警跟我捣乱。我不得罪他们,我喂着他们;乃至我认识了警官,才一个个的收拾他们。
      世界就是狼吞虎咽的世界,谁坏谁就占便宜。顶可怜的是那象学生样儿的,袋里装着一块钱,和几十铜子,叮当地直响,鼻子上出着汗。我可怜他们,可是也照常卖给他们。我有什么办法呢!还有老头子呢,都是些规矩人,或者家中已然儿孙成群。对他们,我不知道怎样好;但是我知道他们有钱,想在死前买些快乐,我只好供给他们所需要的。
      这些经验叫我认识了“钱”与“人”。钱比人更厉害一些,人若是兽,钱就是兽的胆子。 13 这样,那些文明人已不多照顾我,因为我丢了那点“小鸟依人”--他们唯一的诗句的身段与气味。 14 我想象着一种理想的生活,象作着梦似的;这个梦一会儿就过去了,实际的生活使我更觉得难过。
      这个世界不是个梦,是真的地狱。

    害***

其他答案

  •   老舍的短篇小说《月牙儿》记叙了一对旧社会的母女为生活所迫沦为暗娼的悲剧故事。作者有着极其悲切的抒情基调,是一篇成功的散文诗型的小说。 文中的主人公没有名字,因她常与“月牙儿”为伴。故称其为月牙儿。“月牙儿”也是作品中主人公的象征,是文章的抒情线索。
      透过主人公那自言自语的“叙述”,我们埋藏于心中的同情、怜惜之感不由升起:这是一个悲惨的女性,一个悲惨的家,在那个充满血和泪的社会。文章有着独具的艺术魅力,笔者试浅析如下: 取材新颖、独特。“月牙儿”迫于生计,不得不做暗娼;在麻木、无奈的生活窘况中,她还不忘母亲的生存,甚至于在狱中,她还时时惦念她的母亲。

      这是一个极其普通、寻常的百姓形象,有中国女人特有的隐忍、负重,有过微弱的抗争,有过少女单纯情意,有着面对无奈现实的颓废、消沉,更有永不泯灭的“善”意。这和许多名作中的妓女形象是不相径庭的:她不同于中国古时候那些才艺双绝的妓女形象;没有琵琶女嫁作商人妇的善终;也没有杜十娘的愤而投江之勇;她不同于莫泊桑《羊脂球》中的羊脂球能不顾性命地捍卫最后一道防线。

    M***

  •   月牙儿,在作品中表示的是一名纯洁的少女。月亮这个东西是一种美好的象征。在韩月荣的眼里面,月亮也是一种美好的东西,可是在现实,它不是一个美好的,而是残酷的。其实月牙儿在小说当中并不是代表这一个人纯洁的少女。而是象征着人世间的冷漠。
    《月牙儿》是老舍先生的代表作。
      《阳光》是《月牙儿》的姊妹篇。该剧即是由这两个中篇连同老舍先生 的另一短篇《微神》揉在一起改编而成的。 该剧讲述的是张小月(即《月牙儿》中的“我”)和罗灿阳(即:《阳光》中的“我”),这样两个人从小 到大,以及两个家庭之间的矛盾和纠葛,并由此伸延至那个社会里的种种深刻的社会矛盾。
      她们二人,一贫 一富,同住在一条胡同里。虽然他们出身、家境都很不同,生活道路也不一样;但在北洋军阀时期的旧中国, 不管她们各自以怎样的方式进行奋斗,结果却都无法逃脱社会给她们造成的悲剧的结局:女人永远是男人的 附属品。穷人家没有男性势必连基本的生存的权利都难以保证。

      即使生长在官宦之家,妇女的命运同样也 是悲惨的:不是忍受丈夫的不忠,就是做男人的玩物或升迁的工具。再不然就是给人做小……全剧所有的 女性都进行了这样或那样的抗争,然而由于社会制度的不合理,她们个人的这种奋争,事实上都是不可能 取得本质上的胜利的。

    m***