中文专业的就业前景怎样?

全部答案

  •   中文专业是一个具有较深厚历史积淀的传统老牌专业,也是一个传统的就业强势专业。而今,随着高校扩招步伐的加快,中文专业的毕业生开始面临着一种尴尬的择业境地。面对中文系毕业生就业形势日渐严峻的局面,很多人不禁要问:中文专业毕业生过剩了吗?记者对广州几所高校的中文专业的调查结果显示,中文专业的毕业生并没有过剩,素有“万金油”之称的中文专业就业范围非常广阔,就业状况也比往年有所好转。
      全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心日前公布了2010年高校本专科专业就业状况,其中文学门类中的汉语言文学专业2010届毕业生的就业率“211”高校已经达到85%至90%,非“211”高校也达到80%至85%。   毫不夸张地说,学中文的可以供职于任何一家企业,国家党政机关、科研部门、新闻媒体、出版机构、广播影视机构、地方高校、中小学、军队、企业等都是中文系毕业生的就业去向。
      不过这些已找到工作的同学给大家的建议是,选择中文专业,一定要为就业做好两手准备:在学好专业课的同时,最好培养一技之长,这样才能提高就业竞争力。   有意向做老师,基本上都能实现。

    打***