初2难题啊

已知直线y=x+3的图像与x,y轴交于AB两点直线l经过原点,与线段AB交于点c,把三角形AOB面积分为2:1两部分求直线l解析式

好评回答
    因为直线1把三角形AOB面积分成一比二,
    所以它与线段AB的交点必定把线段AB分成了一比二,(三角形等高,所以面积之比等于底边长度之比)所以直线1有两个解,
    分别是过交点(-1,2)和原点的那条
    和过交点(-2,1)和原点的那条。
    因为直线1过原点,设其表达式为:y=ax
    把那两种情况的交点的坐标带入可以求出:y=-2x和y=(1/2)x
    交点(-1,2)和交点(-2,1)的求法:从交点出向y轴做垂线交y轴于点k
    则k点必然把线段OB分为一比二的两部分。

    天***

其他答案

  • 我倒!这叫什么处二难题啊!纯熟最简单的基本初中问题了!你怎么上的学啊?管这叫难题!!!  你去问小学6年及上数学组的都会很快的解出来的!!!你还是多看看书吧!
    你学的真是够烂的啦    最好每晚加夜班的学习啊

    何***

  • A=(-3,0),B=(0,3),AOB面积=9/2
    设c=(a,b),AOc面积=(3/2)*b=1/3AOB面积,或2/3
    得c=(-2,1),或(-1,2)。
    所以直线l:y=-1/2x,或y=-2x

    D***