作文提纲

关于 一件诚实的事 的作文提纲!!!!!!

好评回答
      一个件关于诚信的事
        春风好像是永不知疲倦的,他吹暖了大地,吹醒了小河,吹绿了杨柳,同时也唤醒了我的回忆,我又想起了那一年的春天,春天里那一件令我无法忘怀的事……
        那一年我读一年级,当时放学很早,我在路边慢慢的走这,忽然看见一个卖笔的小摊,我上前去看。
       铅笔可是真漂亮啊,五颜六色,在笔上还有各种各样的图案,有的是小花,有的是小猪,还有的是……这时,我想起了躺在我铅笔盒里的几支笔,它们的色彩是那么黯淡,图案是那么土气。我不由得想买几支笔来用。 我问卖笔的老爷爷:“爷爷,笔多少钱一枝?”那位爷爷和蔼的说:“五毛钱一枝,一块钱三枝。
      ”我从兜里拿出妈妈给的一块钱,对爷爷说:“我买三枝。”老爷爷接过钱,熟练的为我包好笔,大概当时人太多,人生吵杂,把老爷爷弄晕了,给我多包了一枝。这一切都被我看在了眼力,可我当时并没有制止,心里还乐滋滋的,认为占了便宜。 回家以后,我拿出笔来仔细端详,可越看越不对劲,心中越发后悔。
      我后悔当初没有提醒卖笔的老爷爷,我想把笔送回去,可怕人家误会我,认为我是一个坏孩子。我内心积累的斗争着,最后,我下定决心,把笔送回去,不管发生什么事,我也要送回去,哪怕被误会。因为当时天色晚了,我想明天再送回去。第二天放学后,我去找那个小摊,可他却不在了,我又跑到附近的街上去找,可还没有,最后,我还是没有找到那个小摊,那个卖笔的老爷爷…… 从那以后,我的笔筒里多出了一支特殊的笔。
      是它,在我迷茫的时候为我指明方向,让我拥有了做人最基本也是最重要的——诚信。 。

    刘***

其他答案

  •   那件事告诉我——要诚实(供你参考)
    打开记忆的大门,在我五彩缤纷的纯真岁月里,记载着许许多多的往事,随着时间的推移,渐渐淡忘了,可是那件事,我永远也忘不了。
         事情发生在我四年级时的一天,那天下午,我上完奥数之后准备搭车回家。我来到车站,把钱包打开,掏出零钱,数了一数,哎呀,只有一块八毛钱,还差两毛钱,怎么办?我又翻了一翻钱包,里面除了一张十块钱之外,什么也没有,我总不能把一张十元当成两元投吧!要不就到小商店去找散吧,可附近也没有什么店铺,我探头望了望,道是看见一辆公交车驶了过来。
      现在可没时间多想了,要不一块八就一块八吧,我的都是硬币,司机也看不出来,我为自己的“好主意”暗自得意。 我随着人流上了车,趁司机不注意,一股脑儿把所有钱塞了进去,接着在司机旁边的一个位置坐下。做得天衣无缝,心安理得,我高兴极了,为自己省了钱,像是做了一件伟大的事前。
      这个时候,一位老人出现了在我的视线里,他穿着一套发白的工装,左手拿着一根拐杖和一份报纸,右手则在口袋里掏钱。只见那老头掏出了一叠零钱,都是一毛两毛的,呵,八成和我一样,想省钱吧!我在心中暗想。可令我惊讶的是,老人没有把事先数好的钱立刻投入收银箱,倒是把钱放在手上,认真的数了起来:“五毛、七毛、一元、两元,嗯,刚好。
      ”老人一边数一边投,嘴里还轻声数着。顿时,我愣住了,突然发现自己刚才的行为是多么的可耻,居然还那么高兴,司机叔叔挣钱多辛苦啊,而我却还偷工减料,连那几毛钱也都不放过。 我以后一定改过自新,不贪小便宜,做个诚实的好孩子。 。。。
      。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 诚实,成功的起源 诚实是中华民族的传统美德,是民族精神的精华之一。孟子曰:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。” 英国作家萨克雷说过:“播种行为可以收获习惯;播种习惯,可以收获性格;播种性格,可以收获命运。
      ”我想:一个想要成为一个有作为的人,从小就必须从一滴的小事做起,从行为见习惯、见品质。 学校是培养学生诚实的圣地。诚实教育是人生的必修课,诚实是成功的起源。 在我的成长经历中,曾留下了许多往事的痕迹。其中有一道是那么的清晰,就像昨天留下的一样,深深地印在了我的心头。
       记得在读四年级的时候。一天下午,第五单元测试卷发下来了,一个刺眼的数字跳入我的眼帘:“59分?”我连忙揉了揉双眼。定神一看,“没错,是59分。”顿时,眼泪就像断了线的珠子滚落下来,“59呀59,从小到这么大,我可从来没有考过这么差呀,这可怎么向爸爸妈妈交待呢!”这时,我仿佛看到了爸爸那严厉的目光,妈妈那伤心失望的样子。
      我越想越伤心,泪水滴在了试卷上,瞬间,卷面上一处老师扣分划的鲜红的“—1”被打湿了,变模糊起来。忽然,我的眼睛一亮,惊喜地看见老师在这道题上打了一个大勾,而边上却减了一分,如果少减这了一分,我就有60分了,那也总算达到及格了。顿时,我像哥伦布发现新大陆一般惊喜。
      我看了看四周,趁没人注意时,连忙把错的地方改了过来。 我拿着试卷心惊胆战地来到讲台前。“老师,你把我的分数算错了。”那声音轻得就好像蚊子在叫。“哦,是吗?”王老师马上接过试卷,从头到尾看了起来。这时,我的心“怦怦”直跳,怀里像揣了一只兔子似的。
      只见王老师眉头一皱,我的心猛地一下子凉到了脚跟。完了,完了,果然,王老师指着那一处问:“金英,这儿是怎么回事呀?”我脸上火辣辣的,话也变得语无伦次起来。“是……是我刚才不小心弄湿了”。我结结巴巴地说,头始终不敢抬起来。但是,我能感觉到老师严厉的目光,就像利箭一样刺穿我的心。
      我的雕虫小计始终没能逃过老师的法眼。过了一会儿,我耳边传来一声:“你跟我出来一下吧!”无奈,我只好拖着沉重的步子走出了教室。 王老师似乎没有刚才那么严厉了。她摸了摸我的头说:“金英,你为什么要这样做呢?”我低下头,眼泪又流了下来。“是怕妈妈骂你吗?”接着,老师意味深长地说:“差一分事小,但是说谎骗人却不是件小事,诚实比分数更重要啊!”我抬起头来,正遇上老师那鼓励的目光,从这目光里,我懂得了许多、许多…… 我把真相告诉了老师。
      说完后,心里压了很久的石头终于落了地。我如释重负,感触万千:诚实的滋味真好! 这件事虽然已经过去很久了,但是它还时常浮现在我的脑海里,特别是老师说的:“诚实比分数更重要”那句话时时在提醒我、激励我……它随时照亮我内心的阴暗,洗刷我心中的灰尘。
      使我逐渐认识到了:在人的一生中,在广袤的世界里,蕴藏着一种比任何财富都重要的,高尚的品质---诚信。 校园就好比是一座花园,老师是辛勤的园丁,学生则是含苞欲放的花朵。花朵不仅需要一个良好的环境,更需要园丁辛勤的浇灌,花朵之间的和睦共处。如果没有良好的环境,没有园丁的浇灌,花儿会如此芬芳吗?只有园丁和花朵和谐了,花园才会更美丽,不是吗?而仅仅只有园丁和良好的环境是不够的,还需要花儿与花儿之间的以诚相待,和谐相处,才能让花园更和谐,更美丽。
       自古以来,诚信是人类在社会发展中应具备的最基本的道德准则,更是古老的中华民族传承至今道德规范。所以,在家,我们应该做诚信的好儿女;在学校应该争做诚信的好学生;在社会上,我们更应该严格要求自己,争做诚信的好公民。 当前社会,不少人为了名利抛弃诚信,而最后都因为失去大家的信任而寸步难行。
      要知道诚实守信是为人之本,舍弃诚信既坑人又害己。“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”, “八荣八耻”将指引着我们树立正确的人生观、价值观和世界观,锻炼我们明是非、辩美丑、善恶的能力。作为时代的希望,民族的寄托,“学校是我家,发展靠大家”,我想:我们不仅要严格自律、身体力行、团结协作,做“八荣八耻”的积极实践者,而且要积极地去做一个小小义务宣传员,从学校到家庭,从同学到家人……。
      让星星之火燎原,让这一利国利民的传统美德永远传承下去。 同学们,诚实是成功的起源,为奔向成功的彼岸,争做诚实人吧! 。

    王***

  • 首先,由一件随意的事情入手,比如遇到什么什么不好的事,然后自己怎么怎么想的。
    接下来写某一天果真遇到了一件类似 的事情,自己没有做好,但是事后一想,无法面对自己,于是补救。此时补救可以是成功,接下来就是号召大家,或者心理感想;也可以失败,然后自己后悔,决定再也不让此类事发生。
    最后可以来几句抒情,然后是号召。

    简***