梅花 作文提纲

考试了,谁给我写个作文提纲,是梅花哦~~~~~~~~

全部答案

  •   一树梅花一树诗
    □赵晓艳/编写
      你笑对生活,生活就会给你快乐,你思考生活,生活就会给你智慧。真可谓——
      [小引]
      一个邮差在乡间小路上,日复一日地往返奔波,一晃20年过去了。
      人、事、物几经变迁,唯独从邮局到村庄的土路,始终没有一枝半叶,触目所及,只有飞扬的尘土。
      “这样荒凉的路还要走多久?”一想到必须在这无花无树充满尘土的路上,踩着脚踏车度过每一天,他充满了忧愁和苦闷。
      他每天都心事重重。
      有一天,他经过花店,突然豁然开朗,于是买了几包野花种子。从第二天起,他就将种子撒在往来的路边。就这样,一天,两天,一个月,两个月……那条他已经来回走了20年的荒凉道路边,竟开出了姹紫嫣红的各色小花!
      绿色和花香给村庄的人带来了无尽的快乐,在撒满花瓣而不是尘土的道路上,吹着口哨,踩着脚踏车的邮差,给别人带来了快乐,也给自己带来了愉悦。

      你对生活怎样,生活就会对你怎样,你对生活笑,精心去打扮生活,生活怎么会不给你快乐呢?这是生活的启示,也是生存的智慧。

      [智慧火花]

      1。
      蜗牛,永远摆脱不了家的牵挂,只能举步维艰。
      2。影子,走别人走过的路固然平坦,但永远不会有新的发现。
      3。火柴,经受一点磨擦就发火,只能昭示它肚量狭小。
     4。浮萍,既然选择了浮躁和虚荣,便摆脱不了随波逐流的命运。

      5。录放机,娓娓道来的,全是别人的思想。
      6。烟囱,外表伟岸正直,吐故纳新,内心却藏污纳垢,龌龊肮脏。
      7。气球,貌似强大,气冲斗牛,却经不起针尖般的打击。

      8。雪,你想要掩盖肮脏,却忘记了你的寿命没有多长。
      9。蚕把自己缚在茧中,得到了安全,却失去了自由。

      [智慧思考]

      “生活的智慧大概就在于逢事都问个为什么。
      ”法兰西文学大师巴尔扎克如是说。生活的意义就在于能够从平常细碎看似单调乏味的生活中发现珍珠般的闪光,哪怕是微不足道的细节,哪怕是司空见惯的重复,只要有一双明亮的眼睛,有一颗易感的心灵,我们就会发现生活中的灵动色彩。撞击生活,心就会与之擦出美丽的思想火花,这火花就是我们从生活中得到的宝贵智慧!

      [文题设计]

      ○农夫带儿子到田间劳作,除去杂草的庄稼长得格外茂盛,而没有除草的庄稼又黄又瘦,农夫对儿子说:“要想有收获,必须除去杂草。
      ”
      ○瓦工先让儿子将一块砖坯往地上摔,砖坯被摔得粉碎。他又让儿子把一块烧好的砖往地上摔,砖完好无损,瓦工对儿子说:“要想成器,须得经历磨难。”
      生活中这样的故事很多。只要我们善于发现,善于思考,生活中处处充满智慧。
      请以“生活中的智慧”为话题作文。
      要求:1。根据所写的内容,选择恰当的文体。2。联系生活,力求思路开阔,可以说古论今,只要与话题有关就行。3。题目自拟。不少于800字。

      [材料分析]

      文题材料部分包括两方面的内容,一是真实平凡的生活,一是总结生活升华出的道理、智慧。
      换句话说,就是写生活给我们的启示!
      这就暗示我们,只要善于观察生活,善于思考,就会从生活中挖掘出许多人生的大智慧,从而更精彩地生活,更积极地去创造人生的辉煌。
      如材料所示,农夫告诉我们如何经营自己的人生(专心致志,排除干扰),瓦工告诉我们成功、成才的一个必要条件(磨难是成功、成才者的一笔财富)。
      懂得了如何认识事物,如何经营人生并取得成功,便获得了生存的智慧。
      “智慧”就是对生活有指导意义的道理、启发、感悟等等。

      [思考制高点的提炼与深化]

      许多考生的作文得不到高分,主要原因是思路狭窄,不会发散思维,因此导致观念陈旧,材料有限,文章没有层次,没有深度。

      如何拓展思路,多角度、深入地去挖掘材料的意蕴呢?可从以下三方面进行分类、整理、分析。

      一、 发现探索智慧
      ● 潋滟的水波荡漾起阿基米德联想的思绪,使他猛然感觉到水的浮力的大小与它排开的液体受到的重力之间的奇妙联系,于是,阿基米德定律宣告诞生。

      ●一个鲜红的苹果悄然坠落,落地的声响敲开了牛顿的智慧之门,使他顿时明确了引力的存在,于是,牛顿定律成为铺垫近代力学的基石
      一朵野花,一茎绿草,一尾小鱼,平静的湖面,弄波的垂柳……都蕴涵着大自然的奥秘。

      生活中的许多现象,也许我们司空见惯,然而就在这司空见惯的背后,往往蕴涵着一个。

    沈***