语文

能不能介绍一些能提高文学功底的书,万分感谢,适合高中生的。

好评回答
      先找几本自己觉得好看的小说看吧,这样容易入门,不会被吓倒。不知道你喜不喜欢金庸呢?个人认为可以看一下,比茅盾什么的好看。看金庸的小说同时可以参考严家炎的《金庸小说论稿》,吴霭仪的《金庸笔下的男女》,曹正文的《金庸小说人物谱》,以及中央电视台“百家讲坛”栏目中北京大学孔庆东的讲座,在央视网站可以看到过去的讲座笔录。
      另外中央10台从10月25日起中午12:45百家讲坛栏目将继续孔庆东的讲座,关于武侠小说的,有兴趣的话可以看看。 散文推荐林语堂的——强烈建议先读一下他的《论读书》,这篇文章对解决你的问题应该有好处! 古诗里面李白,《古诗十九首》我比较喜欢,文字上也简单。
       喜欢什么就看什么——明代文学家袁宏道说过:不喜欢读的书,让别人去读。(呵呵,这是林语堂引用过的) 一开始不要试图去找什么中心思想之类的——那是小学老师骗学生的。读书多了自然沉淀下来。 也不一定读所谓的名著。 在读原著的同时多读一些相关评论也是提高的好方法,当然,要找那些自己看得懂的,由浅入深。
       列出我自己喜欢的作品,仅供参考: 史记 红楼梦(个人以为这本书尤其要参考评论阅读) 儒林外史 穆斯林的葬礼 朝花夕拾(鲁迅作品) 十日谈 希腊神话 金庸的小说 李白的诗 苏轼的前《赤壁赋》 沈从文的小说 。

    花***