电缆问题

电缆的低阻故障和高阻故障

全部答案

  •   电缆故障性质的分类

      电力电缆故障是由于电缆的绝缘损坏而引起的,一般故障的类型大体上分为两大类:低阻的短路、开路和断路故障;高阻的泄漏故障和闪络性故障。

      一、低阻故障

      凡是电缆故障点绝缘电阻下降至该电缆的特性阻抗,甚至直流电阻为零的故障均称为低阻故障或短路故障(注:这个定义是从采用脉冲反射法的角度,考虑到波阻抗不同对反射脉冲的极性变化的影响而下的。
      对于电桥法,低阻故障的定义不受特性阻抗概念的限制。)

      这里给出一个电缆特性阻抗的参考值:

      铝芯240m ㎡截面积的电力电缆的特性阻抗约为10Ω;

      铝芯35m ㎡截面积的电力电缆的特性阻抗约为40Ω。

      其余截面积的铝芯电力电缆的特性阻抗可据此估算。

      凡是电缆绝缘电阻无穷大或虽正常电缆的绝缘电阻值相同,但电压却不能馈至用户端的故障均称为开路(断路)故障。

      二 、高阻故障

      电缆故障点的直流电阻大于该电缆的特性阻抗的故障均为高阻故障。

      1、泄漏故障:在作电缆高压绝缘试验时,泄漏电流随试验电压的增加而增加。
      在试验电压升高到额定值时(有时还远远达不到额定值),泄漏电流超过允许值,称为高阻泄漏故障。

      2、闪络性故障:试验电压升至某值时,监视泄漏电流的电表指值突然升高,表针且呈闪络性摆动,电压稍下降时,此现象消失,但电缆绝缘仍有极高的阻值,这表明电缆存在有故障。
      而这种故障点没有形成电阻信道,只有放电间隙或闪络表面的故障便称为闪络性故障。

    止***