关于发热门诊注意事项的问题

无锡男科门诊

关于发热门诊注意事项的问题

全部答案

  •   “发热门诊”是目前防治非典型肺炎的一种特殊的医疗形式。发热病因很多 ,需要认真做好鉴别诊断和给予正确处理。    一、急性上呼吸道感染 :发热、鼻塞、咳嗽和明显卡他症状 ,体检肺部无阳性发现 ,白细胞不高 ,胸部X线阴性。绝大多数为普通呼吸道病毒所致。
      治疗采用目前通用的抗感冒药等对症为主 ,可以使用利巴韦林 (病毒唑 )。一般不使用抗生素 ,通常亦不需要静脉补液或经静脉给药。 二、化脓性扁桃体炎 :发热、咽痛、扁桃体肿大或有脓性分泌物。推荐选用青霉素 (40万~80万单位 ,肌肉注射 , 6小时一次 )或阿莫西林(0。
       5~ 1克 ,每天 3次口服 )。青霉素过敏者可选用大环内酯类。 三、急性气管支气管炎 : (一 )单纯性 :主要病原体为病毒 ,可以有肺炎衣原体、肺炎支原体。对症治疗为主 ,若体温在 38摄氏度以上超过 3天 ,可选择性使用红霉素、多西环素或新大环内酯类、“呼吸”喹诺酮类(氧氟沙星、加替沙星、莫西沙星 )。
       (二 )化脓性 :病原体有肺炎链球菌、流感嗜血杆菌、卡他莫拉菌、肺炎支原体、肺炎衣原体。其临床特点为痰呈脓性或黏脓性 ,可以有白细胞计数或者中性粒细胞比例增高。抗菌药物治疗选择第一代、第二代头孢菌素 ,或联合红霉素、多西环素 ,亦可选用“呼吸”喹诺酮类。
       四、急性中耳炎、鼻窦炎 :转至耳鼻喉科治疗。 五、急性细菌性肺炎 :发热、咳嗽、咯脓痰 ,X线胸片显示肺内炎性浸润性阴影 ,白细胞计数或中性粒细胞比例增高 ,或合格痰标本培养分离到有意义的病原菌。 (一 )青壮年、无基础疾病 :一般情况佳 ,无其他附加危险因素。
      门诊治疗推荐红霉素或新大环内酯类、阿莫西林 (剂量同化脓性扁桃体炎 )、多西环素或“呼吸”喹诺酮类。 (二 )老年人或伴基础疾病 :一般情况佳 ,可以门诊治疗。推荐第二代头孢菌素、阿莫西林-克拉维酸、氨苄西林 -舒巴坦或加用大环内酯类 (红霉素、阿奇霉素 ),或“呼吸”喹诺酮类。
      必要时静脉给药。 (三 )有两种以上危险因素或合并症 (65岁以上 ,有心功能不全 ,肝、肾、脑疾病 ,不稳定糖尿病 ,慢性阻塞性肺病 ,免疫抑制 ,近 1年有肺炎住院史等 )或高热等中毒症状明显 ,以及重症肺炎均应住院治疗。 六、可疑非典型肺炎病例 ,按规定流程进行 ,强调几点 : (一 )卫生部疑似诊断标准 2 3 4条在非流行区具体操作中 ,可按照上海市目前情况区别处理 :轻症病例按常规处理 ;中、重症特别是重症病例列为医学观察予以留观 ,进一步做相关实验室检查和动态观察 ,认真进行鉴别诊断。
       (二 )冠状病毒变种的实验室检测结果可以参考。一般说病毒性感染血清抗体出现较迟(多数在 1周以后 ),DNA扩增实验影响因素较多 ,故目前不论是免疫血清学还是聚合酶链技术的实用价值 (敏感性、特异性、阳性预测值、阴性预测值 )未得到检验和确认前 ,仅作为参考而不能作为主要诊断指标 ,必须结合临床进行综合分析判断。
       (三 )卫生部诊断标准“抗菌药物治疗无明显效果”一项初步界定为 :社区获得性肺炎“标准”方案 β -内酰胺类 (第二代、第三代头孢菌素或 β一内酰胺类、β -内酰胺类酶抑制剂 )加大环内酯类或“呼吸”喹诺酮类充分和规则治疗5~ 7天后体温未降至 38摄氏度以下 ,其他临床症状、体征、X线和实验室指标 (血白细胞计数分类、C反应蛋白 )等改善不足两项。

    不***