一道初三物理题~~~~急!!

一个质量为50kg的人站在地面上,想利用滑轮组提起1600N的物体,已知每个滑轮重50N
(1)此人若要提起物体,至少需要几个定滑轮和几个动滑轮组成的滑轮组?画出滑轮组的绕法。
(2)不计滑轮和轴之间的摩擦,提起物体的实际拉力是多少?
(3)若此人拉绳子的速度为24cm/s,则物体在10s上升的高度是多少?

要过程!!!

全部答案

  •   (1)
    人站在地面上最大用力等于自重:F=50g=50*10=500N
    物体重G=1600N,每一个动滑轮省一半力,每个动滑轮自重G1=50N,设需要n个动滑轮:
    nF≥1600 n*50
    n≥1600/(F-50)=1600/(500-50)=1600/450≈3。
    取大于3。56的整数,n=4,即至少需要四个动滑轮。
    滑轮组包括四个动滑轮和四个定滑轮,四个定滑轮固定在上部支架上;
    从上部支架上固定着绳子的一头,然后将另一头穿过下面的第一个动滑轮,再穿过上面的第一个定滑轮;
    再穿过下面的第二个动滑轮,再穿过上面的第二个定滑轮;
    再穿过下面的第三个动滑轮,再穿过上面的第三个定滑轮;
    再穿过下面的第四个动滑轮,再穿过上面的第四个定滑轮,最后将绳头垂下由站在地面上的人拉住绳头。

    (2)不计滑轮和轴之间的摩擦,提起物体的实际拉力F2
    nF2=G n*50
    F2=(G 50n)/n=(1600 50*4)/4=1800/4=450N
    (3)若此人拉绳子的速度为24cm/s,则物体在10s上升的高度是多少?
    每个动滑轮省一半力,同时拉绳的绳长增加一倍,四个动滑轮的滑轮组,绳子运动距离是重物运动距离的四倍,
    10秒人拉绳运动距离:24*10=240cm
    物体升高高度=240/4=60cm。

    H***