行车途中如何判断故障

全部答案

  •   在行车途中,可以通过闻、手感和听觉,及时发现一些突然性故障发生时所表现出的现象,及时停车处理,以降低故障对人车的危害。
    1、突然闻到异常气味
    行车途中,尤其是刚起步行车时,闻到有离合器片摩擦产生的焦糊臭味(汽车上坡时也有此情况),或车速不易提高,说明是离合器有打滑现象。
      此时,应进行检查调整,避免烧坏离合器和手制动片。
    如果闻到有橡胶、布类等焦糊臭味,则有可能是车辆的排气管粘上了塑料垃圾或车上的电器元件短路或座靠垫、车厢内的行李物品等着火,决不能大意,必须停车查清原因,消除火灾隐患后再行驶。

    2、手突然感觉到转向装置有异常
    转向装置方面的突然异常,手是容易感觉得到的,这是能否保证行车安全的重要方面。尤其是夜间行车不易检查和发现故障的情况下,靠手对方向盘的感觉来判断转向装置故障是有效的方法,在行车途中觉得转向装置突然异常情况通常有3个方面:
    突然感觉行驶方向有自动跑偏的现象,可能是前轮胎被轧或有慢跑气现象。

    突然感觉到方向盘有严重的抖动现象,可能是车轮轴承严重松损,必须停车检查,防止轴承锁螺母脱落造成事故。
    突然感觉到方向盘间隙过大,打一把方向后又不易打过来,则可能是转向装置中的连接部位(如球头梢、直拉杆等)松损严重,必须及时停车检查,以防转向失灵。

    3、突然听到异常声响
    在行车途中,突然听到有以下异常声响时,应立即停车检查:
    突然听到前轮下面有“滋滋”或“咝咝”的金属碰撞声响时,可能是前轮某个轮毂轴承破碎或烧坏造成的声响。

    听到驾驶室后面有“咝咝”或“咯噔、咯噔”的声响,则可能是变速器缺油造成的轴承响和第二轴承后端固定螺母严重松损的声音。
    听到驾驶室后面有“哗啦、哗啦”或有“匡当、匡当”的声响时,则是后轮某一个轮胎跑气造成的轮胎钢圈和锁圈响声。

    听到后桥发出“嗡嗡”“咝咝”或“咯噔、咯噔”的声响时,则可能是后桥缺油造成的主减速器轴承和主被动齿轮干摩擦响或减速齿轮造成的响声。

    没***