怎样根据故障现象判断故障的大概部位?

好评回答
      首先排除机外因素引起的故障。汽车音响故障主要表现在收音、放音等方面,造成收音或放音不正常的原因有外部因素(例如电台发出的信号异常、外界干扰以及调整不当等),也有内部原因(指机器内部有故障),因此,在判断故障时应先排除外部因素,以避免把某些外界因素影响而产生的现象当作故障来处理。
      1)完全无声。应先检查提供给音响电源的引人线是否断线或不良,扬声器的引线是否脱落或不良。2)AM与FM收音部分均收不到台。在汽车音响中,为了减小汽车发动机等对收音的干扰,天线一般采用机外拉杆天线等。当天线未接上或因某些原因脱落时,音响就将出现收不到台的现象。
      此一般不属故障,只要接上天线。收音部分就会恢复正常。检修时可用一根lm左右长的软皮线插人音响的天线端来代替。此时若能收音,说明故障系天线未接上,或连线不良引起的。3)若在某些地域,音响声音小和有杂音,而在另外一些地域音响正常,表明受到电磁波干扰,并非音响故障。
      (2)判断故障大概部位。1)无声。应用耳朵贴近扬声器仔细静听有无背景噪声。有背景噪声,说明收、放音的公共电路电源及低放电路工作基本正常,故障一般出在音量控制电路或音质调节、音频预放电路(因为收、放音电路同时出故障的可能性不大),应重点对这些电路进行检查;若连背景噪声也没有,则故障大都发生在电源电路、功放电路、扬声器电路,尤以功放电路损坏率较高。
      2)放音无声、收音正常。应先观察机械传动部分是否驱动磁带或碟片运动,磁头是否紧贴磁带运行,激光头是否到位。若正常,则故障大都发生在磁头或激光头电路、磁带放音前置放大或激光头信号处理及电源转换开关等处。反之,则应重点对机械传动部分及驱动电动机等进行检查。
      3)放音正常,收音无声。应先检查是AM、FM收音均无声,还是某一波段收音无声。a)若属AM、FM收音均无声,则故障大都发生在这两部分的供电电源或选台调谐电压电路(指AM与FM波段共用一路调谐电压的机型)。b)若属AM波段收音无声音,FM波段收音正常,则应重点检查与AM收音有关的电路。
      c)若属FM波段收音无声,AM波段收音正常,则应重点检查与FM收音有关的电路。4)收音或放音均出现时有时无。这种故障在卡带式汽车音响中发生率较高。检修时,应先旋动一下音量控制电位器。若在某一位置,时有时无现象消失,则故障大都是因为音量电位器接触不良引起的。
      5)某一声道无声。检修时先应检查是否收、放音均会出现此现象。若均如此,则故障一般发生在低放及音量控制电路中。若收音正常,放音时某一声道无声,则故障发生在磁头(或激光头)及其信号处理电路中。若调幅收音正常,调频立体声音时某一声道无声,则故障大都发生在立体声解码电路。
      (3)快速确定故障部位方法。1)整机不工作:故障部位及原因在电源开关触点、机器熔丝断、机器对地回路断、车上为机器供电的熔丝断。2)收音机正常,放音音小:故障部位及原因在磁头脏、录音带陈旧、磁头内磁增大(需消磁)。3)—个声道正常,一个声道收放音均不响,故障部位在不响的喇叭处。
      4)放音走带,收放音均不响,故障出在机内功放集成电路。5)收音响,放音不响,故障部位在机内收放音转换开关放音点处。6)放音正常,收音机不响,故障部位在收放音转换开关收音点处及微型动力电机。

    壹***