论述怎样把旅游者的感知觉规律应用于旅游业中?

论述怎样把旅游者的感知觉规律应用于旅游业中。

全部答案

  •   分析:①感觉规律:a 感觉具有相互作用,也叫联觉。当 小安带着游客到餐馆躲雨看到服务人员穿着油污的工作服时,会 觉得餐厅肮脏,饭菜不香。吃饭出来,看到雨过天晴的美景,旅 游者会觉得心旷神怡。b 感觉具有适应性。11 月,刚来海南旅游 的东北人,看到海南人穿着一件衬衣,最初,他们不敢穿的太少, 但随着在海南停留时间的增加,他们也敢穿一件衬衣了,这是皮 肤适应的缘故。
      c 感觉具有对比性,刺激物同时作用于感官形成 的对比是同时性对比。导游小安接机时选择白色上衣与黑色领带 对比,会使黑白更显分明。 ②知觉规律:a 知觉的整体性,当客观事物的个别属性作用于人 的感官时,人能够根据知识经验把它知觉为一个有机整体。
      晚上 游客们回到5 星级酒店,看到酒店清洁卫生,服务者彬彬有礼, 尽管旅游者对这个城市的其他方面了解甚少,知觉的整体性也会 使旅游者对这个城市有良好的印象。b 知觉具有选择性,不同的 人的旅游知觉的选择性不同,因而就产生了他们在旅游行为上的 不同。
      小李喜欢历史,对五公祠很感兴趣,而小刘喜欢大自然, 对蓝天白云特别敢兴趣。c 在旅游过程中,旅游知觉的理解性不 仅受知识经验的影响,而且也受言语的制约。饭店服务员在给客 人上菜时,尽可能地讲一讲每道菜的特色,以提高客人对每道菜 的理解,形成鲜明的知觉。
      d 旅游对象和背景的关系影响旅游知 觉,旅游对象和背景的差别越大,就越容易从背景中区分出对象 来。导游员小安穿颜色鲜艳的衣服,就希望很容易被游客认出。 e 旅游者以往的知识、经验、印象随时也都在影响旅游者的知觉。 王先生又在海南旅游的经验,对这里的风俗比较了解,所以很容 易消除日本人的不满。
       ③社会知觉规律:a 在旅游业中,来自不同国家和民族的旅游者 具有不同的角色行为和表现,来自日本的游客对饭店服务不满, 因为我们服务人员不了解日本的服务时世界一流的服务质量。 b 首因效应,当游客躲雨到一家小餐馆时,看到服务人员衣服上 的油污,对餐馆的第一印象就不好,就不愿意再待下去。
      c 晕轮 效应会产生极端美化对方的作用,游客在5 星级酒店受到良好的 服务,会对海南岛建设国际旅游岛也产生好的效应d 刻板印象普 遍存在于人们得意识中,由于之前小安并没有接触过日本人,只 是很刻板的认为日本人很严谨。

    全***