药膳烹饪方法中的蒸是怎样的?

全部答案

  • 利用水蒸气加热,使食物受热或熟透的方法。蒸法分为粉蒸、包蒸、封蒸、扣 蒸、清蒸和汽锅蒸。
    (1)粉蒸。将药物与食物调制、拌入调料,用米粉包匀,上笼蒸制。
    (2)包蒸。将拌好的药物和食物用菜叶或荷叶包牢上笼蒸制。
    (3)封蒸。将拌好的药物与食物装在容器中加盖,再用湿棉纸封严上笼蒸制。
    (4)扣蒸。将拌好的药物和食物排放在合适的容器内上笼蒸制。蒸熟后直接 出笼、面形朝上的为明扣;蒸熟后再翻扣到其他容器内、面形朝下的为暗扣。
    (5)清蒸。将药物与食物放在容器内,加入调料、清水上笼蒸制。
    (6)汽锅蒸。是用一种特制的“汽锅”蒸制的方法。汽锅是在锅的底部中心有 一汽柱,蒸汽由气柱冲入锅内,遇到锅盖及食物后凝结成水滴返回锅内,并达到蒸 制食物和药物的目的。

    你***