为什么长颈鹿不会脑溢血?

全部答案

  •
    动物王国中,长颈鹿是个头最高的动物,几乎有普通3个 大人这么高。因为它的脑袋高高在上,离心脏很远,为了把血 液送到头部,就必须提高体内血压,因此长颈鹿的血压达到 350毫米水银柱,是正常人血压的3倍。
    这么高的血压,如果出现在人类或别的动物身上,肯定会 导致脑血管破裂,出现脑溢血,可长颈鹿为什么不会呢?
    原来,长颈鹿的体内有一套与众不同的“保护装置”。
      科学 家在解剖长颈鹿大脑时发现,在它的脑子中有一团海绵似的 小动脉,形状如网,位于脑底部,这个特殊的结构具有什么用 处呢? 原来,当长颈鹿 局尚抬起头的时候, 血液因为重力的作 用一下子往下流,但 流到这团网状的小 动脉处时,速度会大 大减慢,因此不会发 生突然性的脑贫血 现象。
       身材高大的长颈鹿遇到要喝水时,头部会下降到比心脏 还要低的位置,这时,心脏搏动时产生的血压,会将大量血液 猛地涌入大脑。但是,同样因为有了这团网状的小动脉的保 护,就不会使脑部突然产生很高的血压。科学家在解释这个现 象时说,血液急剧向脑部涌去时,先进人到网状的小动脉中, 使这些动脉小血管扩张,起到了缓冲和降低血压的作用这就 像揣急的水流通过许多小水管,再从小水管流进大水管时,压 力也会降低一样。
       总之,长颈鹿有了这套独特的血液循环装置,不论是抬头 或低头,都不会出现脑贫血或脑溢血。

    王***