长颈鹿为何不会得脑溢血?

全部答案

  •
    长颈鹿是世界上最高的动物,它长相奇特、高雅、清秀,而且性情温顺、和善。别看它 长得高高瘦痩的,其实它与黑犀牛一样,是世界上重量级的哺乳动物之一。它们栖息于有树 木的大草原中,主要分布于非洲撒哈拉沙漠以南。
    长颈鹿体形修长,身高6〜8米,斜背,长颈由7节颈椎骨组成,每节将近40厘米。
      一 双棕色的大眼睛,周围有长睫毛,尤其是突出的眼珠能四周旋转,视野几乎达到了360°。灵 巧的头部长有两只短角。它们有一个超长的舌头,有46厘米长,这条长舌头可以帮助它们采 摘树叶或嫩皮。尾巴的顶端长着长长的鬃毛,可以用来驱赶昆虫和其他动物。
       长颈鹿皮肤上的斑纹最有特色。不同的长颈鹿的皮肤底色不同,斑纹颜色从亮红棕色到 黑棕色都有,并且有明显的轮廓,就如同人的指纹一样。每一只长颈鹿身上的斑纹千变万化, 随着年龄的增长,这种斑纹的颜色也会加深。 长颈鹿喜欢小群体生活,偶尔独居。
      在它们的群体结构中,以个体为基本单位,但它们 平常是小群同栖,只是结构不停地变动,这是为了抵御猎食者。和其他长颈鹿科动物一样,群 体中领袖的地位专断且经常更换。所以雄鹿每天都为巩固地位而冲突不断,这也是很正常的。 虽然长颈鹿没有明显的领域观念,平常也和平相处,但它们仍必须确保自己的优势。
       长颈鹿虽然体形庞大,但它们却是一种吃得不多的反当类动物,以大量不同的植物维持生活。 雌长颈鹿5岁时开始生育第一胎幼鹿。它的怀孕期长达14〜15个月,通常每次产一头幼 崽,偶尔产两崽。如条件许可,雌长颈鹿每18个月会生一头幼鹿,直到20岁为止。
       长颈鹿是动物王国中名副其实的“高个子”。它之所以那么高,主要是由于它的脖子特别 长。据记载,世界上最高的长颈鹿身高5。75米,比世界上最高的大象高出1/3。在动物园里, 人们看到长颈鹿悠闲地散步,脖子一上一下吃着地上的青草或是树上的嫩叶子,可谁能想到 这优雅的动作背后的“隐患”呢? 长颈鹿的脑袋高高在上,远离心脏,要想把血液输送到头部,体内的血压必须很高。
      长 颈鹿体内的血压是正常人血压的3倍,达到350毫米汞柱。如果人或别的动物的血压这么高 的话,脑血管肯定早就破裂了。可长颈鹿为什么不会得脑溢血呢? 法国科学家拉马克认为长颈鹿的祖先一直生活在缺乏青草的环境里,为了生存,它们专 门以树上的嫩叶为食。
      所以,它们时刻努力地伸长脖子。这样经过许多年,脖子就慢慢变长 了。在漫长的岁月里,长颈鹿也适应了这种高血压的状况。长期以来,人们一直认为这个“用 进废退”和“获得性遗传”的理论是正确的。 然而从根本上说,以上说法也只是科学家的推测。因为这一演化过程要经历相当长的一 段历史时期,我们无法靠短期的实验加以证明。
      通过研究长颈鹿自身的身体结构,科学家们 终于破解了长颈鹿不会得脑溢血之谜。 经过研究发现,长颈鹿的体内有一套“自我保护装置”。科学家对长颈鹿的大脑进行解剖 时发现,在它的脑底部有一团小动脉,形状像海绵一样,这个特殊的结构对于防止脑贫血和 脑溢血具有重要的作用。
       当长颈鹿的头高高抬起时,在重力的作用下,血液急速流下,但当血液遇到这团网状的 小动脉时,速度很快减慢,因此突然性的脑贫血现象就不会发生。 长颈鹿喝水时,头部下降,心脏处于比头部要高的位置,这时,心脏搏动,血压使大量 血液高速涌入大脑。同样在这团网状的小动脉的保护下,脑部就不会产生很高的血压。
      科学 家解释说,血液急剧流动,并不是直接进入脑部,而是先进入到小动脉中,这些动脉小血管 扩张,缓冲和降低了血压对大脑的影响。这就像湍急的水流进入大水管前先通过许多小水管 一样,压力会随之降低。 总之,有了这个特殊的结构,不论长颈鹿抬头还是低头,都不会出现如脑贫血或脑溢血 等现象。

    多***